Среда обитания

А фашисты то где? Откровения киргизского боевика из ЛНР

Офицер запаса из Киргизии, отправившийся на восток Украины под влиянием агитации и пропаганды со стороны российских СМИ, рассказал журналистам, что был завербован на войну в самопровозглашенной Луганской народной республике. Провоевав чуть более полугода в рядах сепаратистов, он решил вернуться на родину. По словам мужчины, заключив контракт и попав на передовую, он обнаружил, что все совсем не так, как говорили по ТВ.

В интервью радио "Азаттык" мужчина признался, что при принятии решения поехать на Донбасс руководствовался одним "простым мотивом" - желанием бороться с фашистами, которые, как говорили по российскому телевидению, поднимают голову на Украине. Однако, признался контрактник, названный в репортаже вымышленным именем Манас, этот мотив не оправдался. "Оказалось, что все это - агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую "утку", - сказал мужчина.

По словам Манаса, который закончил в начале 90-х Симферопольское высшее военно-политическое училище, служил в ВС и ушел в запас после ранения, он попал на Донбасс в августе 2014 года, а контракт заключил в ноябре. "Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор - Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали", - пояснил мужчина.

Чтобы попасть на Донбасс, Манас сначала вошел в Союз казаков зарубежья, связался с "определенными людьми", которые дали ему направление. По словам мужчины, вместе с ним на войну отправились 17 земляков. После распределения Манас попал в отдельную бригаду особого назначения, которой руководил казак из Калининграда по прозвищу Че Гевара. Из Краснодона, где шло распределение по отрядам, его отправили в Луганск.

По словам Манаса, главный перелом произошел у него, когда он включился в боевые действия. "Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией", - отметил он. "Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось", - признался контрактник.

Сомнений в том, что это именно регулярные российские войска, у Манаса не было. Он утверждает, что на стороне сепаратистов сражаются боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, в основном контрактники.

Как поведал Манас, после заключения минских соглашений среди сепаратистов началась деградация, так как они посчитали, что "Россия, лично Путин, их кинули". В настоящее время, по его словам, на Донбассе добровольцев осталось очень мало, их заменяют регулярными войсками. "Сами по себе силы ополчения по большому счету не представляют ничего. Это российская техника", - подчеркнул киргизский военнослужащий.

После того, как Манас окончательно понял, что стал жертвой дезинформации российских СМИ, он решил вернуться на родину. Воспользовавшись отпуском, который ему дали после взятия Дебальцево, но не расторгнув контракт, он вылетел в Киргизию. Возвращаться на Донбасс мужчина не планирует.

Напомним, Москва категорически отрицает, что на востоке Украины воюют подразделения регулярной армии РФ. Однако пресса и правозащитники до установившегося перемирия на Донбассе писали, что на восток Украины отправляют контрактников из России, используя как уговоры, так и угрозы. В Минобороны РФ эти сведения опровергали. Тем временем российские добровольцы продолжают пополнять ряды военнослужащих так называемого ополчения Донбасса, несмотря на действующий там режим прекращения огня.

Комментарии 24