Спорт

Кубок мусульман Поволжья отправился...в Москву

В минувшую субботу г.Балаково Саратовской области на один день превратился в центр футбольных баталий среди поволжских последователей Ислама. В этот день в местном универсальном спортивном комплексе «Форум» проходил пятый розыгрыш Кубка мусульман Поволжья по мини-футболу.

Напомним, турнир за звание сильнейшей мусульманской команды региона проводится с 2011 года. Инициатором его появления выступил помощник председателя Совета муфтиев России в ПФО Рашит-хазрат Халиков. Обладателями Кубка по два раза становились команды из Мордовии и Ульяновска.

В юбилейном турнире приняли участие 10 команд из Самарской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей, Республики Мордовия и г.Москвы. Стоит отметить, самарские мусульмане выставили на соревнования две команды, столько же представил Сурский край (коллективы из г.Пензы и с.Средней Елюзани). Единоверцы из Мордовии привезли на турнир в Балаково три команды — из г.Саранска и две из с.Белозерья.

Всех участников разбили на две группы. Каждая команда провела на групповом этапе по четыре игры. Таким образом, всего за день были сыграны 20 матчей, которые состояли из двух таймов по восемь минут.

Первая встреча началась в 9 часов утра. Футболисты показали отличную игру в пас, порадовали зрителей на трибунах различными комбинациями и красивыми голами. Спорные ситуации моментально разбирались арбитрами, которые карали игроков желтыми карточками за допущенные фолы. Стоит отметить, особой грубости в минувшую субботу на поле не было зафиксировано. Напротив, футболисты придерживались правила fair-play и старались максимально избегать ситуаций, которые могли бы привести к серьезным травмам соперника.

После того, как были сыграны несколько матчей, началась церемония открытия турнира. В ней приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, директор УСК «Форум» Игорь Быстров, заместитель муфтия Ульяновской области Вильдан-хазрат Куряев, заммуфтия Пензенской области Рушан-хазрат Сайганов, заместитель муфтия Республики Мордовия Айса-хазрат Кадеев, руководитель религиозно-просветительской организации г.Москвы «Седьмое поколение» Алишер-хазрат Джураев и представители ДУМ Саратовской области.

Приветствуя участников соревнований, Мукаддас-хазрат пожелал им успехов па турнире. «Сегодня здесь нет проигравших, потому что каждый приехал издалека на это торжество духа и братства», — отметил муфтий. Кроме этого, Мукаддас-хазрат поблагодарил Ивана Чепрасова за помощь в организации юбилейных соревнований, вручил благодарственные письма руководству местной общины мусульман. «Вы сделали большое дело — собрали и приняли у себя людей из разных регионов с целью укрепить связь между верующими», — подчеркнул глава саратовских мусульман.

После этого участники турнира совершили коллективный намаз и продолжили бороться за Кубок Поволжья. Каждая команда старалась играть до донца, ведь проигрыш или ничья могли лишить их нужных очков и права выхода из группы.

По ходу турнира стали проявляться явные фавориты и аутсайдеры, однако в некоторых играх судьба команд решалась буквально на последних секундах. В итоге в плей-офф вышли футболисты из Пензы (три победы и одна ничья) и Саранска (1 победа и 3 ничьи), Москвы (три победы и одна ничья) и с.Белозерья (2 победы и 2 ничьи). В первой паре сильнее оказалась команда из столицы Сурского края, во второй – московские верующие.

Итоговый матч турнира получился на загляденье. В нем зрители увидели высокий уровень не только командной игры, но и индивидуального мастерства. Несмотря на поддержку трибун, пензенские футболисты никак не смогли огорчить столичного вратаря. Москвичи, напротив, забили три гола и впервые стали обладателями Кубка Поволжья.

Третье место заняла команда из с.Белозерья, обыгравшая своих земляков из Саранска со счетом 4:1.

В рамках церемонии закрытия были отмечены лучший игрок, вратарь и болельщик турнира. Кроме этого, все команды получили грамоты, призеров и победителей наградили медалями. Вручая Кубок футболистам из Москвы, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил их за красивую игру, а также подчеркнул, что все участники соревнований внесли определенный позитив в жизнь верующих региона.

Юбилейный розыгрыш Кубка мусульман Поволжья завершился праздничным ужином в балаковском кафе, где собравшиеся могли ближе познакомились друг с другом и обсудить наиболее яркие моменты турнира.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Комментарии 1