Их нравы

Откровения ЦРУ и Керри: формула ИГИШ-Асад

Пентагон-ЦРУ-Джон Керри- именно в таком порядке выстраивались в этом месяце заявления о необходимости сохранения режима Асада в Сирии.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЕННЫХ

мартин демпси игилПредседатель Объединенного комитета начальников штабов США, ген. Мартин Демпси, на слушаниях в Конгрессе 4 марта заявил о возможности отправки американского спецназа в Сирию, если на то возникнет необходимость — для прикрытия тренируемых отрядов повстанцев.

О том, что тренировать их будут на бои  против ИГИШ, а не против Асада (как просила оппозиция изначально) уже известно.

Дальше — конкретнее.

ОТКРОВЕНИЯ ЦРУ

цру в сирии2 сенсационных заявления 13 марта.

1 — Шеф ЦРУ, Джон Бренан, заявил в прессе, что США не хотят увидеть крах сирийского режима, поскольку это откроет исламистам путь для взятия власти.

Формально остановить исламистов должны все те же тренируемые отряды умеренных повстанцев, однако логику раскрывает откровение номер два.

2 — Бренан признал, что США сотрудничает с Ираном в Ираке и именно на почве «борьбы с джигадистами».

Т.е., если в Ираке (где уже есть правительственная армия) США не брезгует сотрудничать с Ираном, то в Сирии (где отряды умеренных повстанцев еще только проходят обучение) США может сделать ту же ставку — сотрудничать с Ираном — точнее, его креатурами (Асадом и Хезболой).

ПРИЗНАНИЕ ДИПЛОМАТОВ

John Kerry15 марта заявление делает уже Госсекретарь США Джен Керри.

США должны вести переговоры с Асадом, чтобы окончить четырехлетнюю гражданскую войну.

Эти слова, сказанные именно в годовщину начала «арабской весны» в Сирии, в переводе с дипломатического для сирийцев выглядят как плевок в душу.

Причем урегулировать сирийский конфликт Керри планирует в Москве (переговоры об этом с Лавровым он уже провел в начале месяца), несмотря на «риторику холодной войны» и «наростание противостояния США-Россия».

Т.е., ставкой станет именно Асад, а не повстанцы.

ОТВЕТ АСАДА

асад баллотируетсяРежимная пресса представила заявления Керри как легитимизацию Асада в глазах США.

Сам Асад сообщил, что ждет от Вашингтона конкретных действий.

Итог — официальный антагонизм нивелирован, стороны готовы к публичному сотрудничеству во имя борьбы с джигадистами.

Означает ли это, что Запад сменил ориентацию и отказался от идеи свержения Асада?

Нет. Решение за кулисами было принято давно, но на всеобщее обозрение выставлено именно сейчас.

Идея свержения Асада вообще никогда не рассматривалась всерьез Западом. Это стало понятным после безнаказанных химатак в предместьях Дамаска в августе 2013 — атак, по всем очевидным параметрам, проведенным именно войсками Асада.

Как говаривал Бжезинский: «лучше дружественный диктатор, нежели недружественная демократия».

Так что диктатор должен остаться в кресле, вопреки законам логики и нормам международного права.

джейш аль ислам игиш

Правда облечь эту мысль в дипломатическую форму случая не представлялось. Запад уклонялся от ответа, что делать с Асадом, почти год.

Но тут очень кстати в сирийское уравнение со звездочкой влез фактор ИГИШ.
И звездочки отпали — уравнение решилось просто. Асад остается потому что остается, давайте лучше поговорим об исламистской угрозе ИГИШ. Благо поводов последнее дает с лихвой — то публичные срезания голов, то казнь через сожжение, и громкие крики о намерении завоевать всех и вся.

И больше объяснений не надо. Не надо привлечения Асада к ответу за расстрелянные демонтрации, за голод блокадных районов, за удары баллистических ракет и авиации по жилым кварталам, за тысячи убитых под пытками в правительственных тюрьмах — это было, и ведь никуда не делось. Просто появилась удобная тень. Тень ИГИШ, которая заслоняет от мира все ужасные преступления кровавого режима.

Комментарии 4