События

Магомед Хазбиев объявлен в международный розыск, заявила адвокат

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев объявлен в международный розыск, продолжая находиться под госзащитой в Чечне, заявила адвокат Хеди Ибриева. По версии следствия, оппозиционер уехал в Киев.

25 января УМВД по Ингушетии заявило о том, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Хазбиев, который был объявлен в розыск, назвал эти подозрения политическим преследованием. 1 февраля, по словам адвоката Хазбиева Хеди Ибриевой, на оппозиционера было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. 4 февраля в Грозном Хазбиев был задержан и отпущен из СИЗО только 6 февраля.

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя ресизбиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

Адвокат: суд отказался удовлетворить жалобу на бездействие следствия

13 марта Магасский районный суд отказался удовлетворить жалобу на бездействие следователя по делу Хазбиева, сообщила адвокат Хеди Ибриева.

"В пятницу, 13 марта, суд рассматривал нашу жалобу, в которой я жаловалась на бездействие дознавателя, игнорирующего наши заявления и жалобы. Я ознакомилась с материалами следствия до того, как принять участие в заседании. И узнала, что Магомеда уже признали обвиняемым и объявили в международный розыск. Ни меня, ни моего подзащитного не известили об этом даже в устной форме", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеди Ибриева.

По словам адвоката, заседание Магасского районного суда продолжалось около часа. "Я объясняла, что Магомеда осталось всего лишь допросить. Чтобы либо передать дело в суд, либо принять решение о прекращении уголовного преследования моего подзащитного. Вся остальная работа выполнена. У меня сложилось ощущение, что судья понимает мою правоту. Тем не менее, решение было вынесено не в нашу пользу. Чем судья обоснует это решение, я не знаю", - заявила адвокат.

При этом Ибриева отметила, что, по версии следствия, Магомед Хазбиев "скрылся с места регистрации и в настоящее время находится на Украине, в городе Киев".

"Но мой подзащитный находится в Чечне под госзащитой, и органу дознания, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Магомеда Хазбиева, были представлены материалы, подтверждающие его нахождение в Чеченской Республике. Эта мера применена к нему в рамках уголовного дела по факту покушения на его жизнь и означает, что он, находясь под охраной МВД ЧР, не свободен в передвижении", - отметила Хеди Ибриева.

По ее мнению, Магомеда Хазбиева объявили в международный розыск для того, чтобы суд мог вынести решение о его аресте.

По информации родственников Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля. Вызванные родственниками оппозиционера полицейские нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Магомед Хазбиев заявил, что обстрел дома является попыткой помешать его оппозиционной активности. 

"Основной целью следствия является задержание Хазбиева"

13 марта, по словам Хеди Ибриевой, должно было состояться еще одно заседание суда, в ходе которого планировалось рассмотреть ходатайство дознавателя об аресте Хазбиева.

"Но это ходатайство не рассмотрели. Прокурор, сославшись на свои причины, процесс этот сорвал. Мне кажется, что истинная причина заключается в том, что в деле моего подзащитного слишком много противоречий", - рассказала Хеди Ибриева.

При рассмотрении ходатайства об аресте Хеди Ибриева намерена ходатайствовать о том, чтобы суд истребовал постановление о назначении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ).  "Для того чтобы провести ОРМ, должно быть постановление за подписью руководителя, который занимается этой деятельностью", - пояснила Хеди Ибриева.

Для проведения следственных действий необходимо обратиться в МВД ЧР, которое обеспечит проведение следственных действий через отдел госзащиты, пояснила Ибриева.

"Я считаю, что Магомеда не допрашивают, чтобы не закрывать это дело, а основная цель дознавателя заключается в том, чтобы его задержать. Вот тогда они могут сотворить с ним и такое, что он сознается даже в тех преступлениях, о которых он не слышал", - привела свою точку зрения адвокат Хазбиева.

Магомед Хазбиев, по утверждению его адвоката, удивлен тому, что его объявили в международный розыск, но "просто так он не сдастся".

"Экспертизы проведены, свидетели допрошены. Самое интересное, что эксперт не говорит, что следы пальцев, обнаруженные на пистолете и гранате, принадлежат моему подзащитному. Это – хорошая новость для нас. Что касается объявления Магомеда в международный розыск – мой подзащитный удивлен, но, конечно, просто так он не сдастся", - отметила Ибриева.

Хазбиев: меня сделали преступником международного уровня

Сам Магомед Хазбиев напомнил о том, что он находится под госзащитой.  

"У меня информация по поводу того, что я объявлен в международный розыск была уже несколько дней назад. Об этом позаботились высокопоставленные чиновники.  Абсурдна. Я нахожусь под госзащитой МВД Чечни, я никуда не могу уехать.  Вдруг выясняется, что я каким-то образом оказался на Украине. Меня сделали международным преступником. Абсурд! Это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

На сайте Интерпола в списке разыскиваемых граждан фамилия Хазбиев не значится. В Национальном центральном бюро Интерпола при МВД России пока отказываются комментировать информацию о том, что Хазбиев объявлен в международный розыск.

"Данная информация может являться тайной следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства, майор полиции Дмитрий Ершов. 

Комментарии 0