Их нравы

Абу Катада Аль-Филястыни: Хукм препятствования в совершении молитвы тому, кто просит дать ему совершить её

بسم الله الرحمن الرحيم، وبه نستعين

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين، وعلى آله وصحبه أجمعين

Люди увидели видеозапись сброда из числа подлецов-фанатиков, исполняющих церемониалы своего невежества и заблуждения вокруг молодого человека, желая его убить, зарезав. Этот молодой человек просит только об одном: чтобы перед тем, как зарезать его, они дали ему помолиться. И они насмехаются над его просьбой.

В этой записи ясно видно, что совершающие это дело относятся к числу злых и глупых творений, и недалек от истины тот, кто скажет, что они подобны зиндикам, насмехающимся над религией. Один из них ищет тупой нож, чтобы воплотить желание своего черного сердца и своей мерзкой болезни, перерезая горло этого молодого человека.

Что касается шариатской точки зрения по этому поступку, о которой спрашивает боящийся Аллаха человек, то я говорю:

Явно видно, что этот поступок совершен в отношении человека, находящегося во власти (макдур алейхи), и такой человек не может быть убит, пока по нему не будет вынесено решение шариатского суда. И раз уж эти глупцы проявили активность в том, чтобы заснять свой низкий поступок, им следовало, если они являются мусульманами, разъяснить причину убийства этого молодого человека, убить которого они торопились, споря друг с другом. Однако это совершенно не было сделано!

И этот их поступок указывает на то, что они – группа бандитов, сеющих нечестие и убийства, не больше и не меньше.

Во-вторых, их крики, споры за то, кто будет убивать, настойчивость в съемке этого убийства указывают на то, что они относятся к людям, которые состязаются между собой в таких поступках. А это люди, охваченные бешенством, не различающим между дозволенным и запретным. Затем их слова указывают на то, что они относятся к числу невежественных людей как в религии, так и в делах дунья. Тот, кто с гордостью снимает на видео то, как он перерезает горло человека и не даёт ему помолиться – тот болен, и болезнь его – это чрезмерность и бешенство, желание прославиться злыми и мерзкими поступками, что является признаком, по которому узнаются люди из джамаата «Государство низости, преступления и лжи», я имею в виду джамаат Аль-Багдади.

Поистине, не давать этому молодому человеку помолиться – это куфр и верооступничество. Предположим, что он был кафиром и затем захотел помолиться, а молитва – это один из признаков мусульман, как сказал Посланник Аллаха: «Тот, кто совершает нашу молитву … и ест мясо зарезанных нами животных, тот мусульманин». И известно из религии, что Аллах, Велик Он и Славен, сказал: «Видел ли ты того, кто мешает рабу, когда он молится?»

Эти же отбросы не просто мешали ему, они не дали ему помолиться, и это еще больший куфр, ведь, поистине, если человек запретит тебе что-то, ты можешь ему подчиниться, а можешь и не подчиниться, а если он не даёт тебе возожности помолиться, то это еще больший проступок, чем просто запрет.

Я говорю: предположим, этот молодой человек стал муртаддом, как они говорят – при том, что они самые большие джахили в вопросе приложения законоположений куфра и ридды к конкретному человеку – а затем он захотел совершить молитву,  то на основании чего они считают, что могут не давать ему помолиться?! Ведь возможно, он захотел покаяться, а разве можно препятствовать кому-то покаяться?

О, Аллах, как же много вреда нанесли они религии людей! Как отвращают они от пути Аллаха Всевышнего! Сколько пролили они запретной крови! Сколько великих куфров совершили!

Тот, кто совершил этот поступок – небреженое отношение к запрещению совершить молитву – без сомнения, противоречит словам Всевышнего «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах», и этот их поступок указывает, что нет в их сердцах богобоязненности, и, тот, кто так относится к молитве, к тому, что меньше неё по значению, будет относиться еще хуже.

Ученые говорят, что установление ислама человека в нашей религии строится на четырех вещах:

1. Слова человека, то есть произнесение им свидетельства что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха, и поэтому сказал он, ﷺ: «Тот, кто сказал «Нет божества, кроме Аллаха, войдет в рай».

2. Доказательство, то есть совершение человеком какого-то действия, которое является признаком мусульман, как, например, молитвы или хаджа, и я упомянул уже часть далила, слова посланника Аллаха: «Тот, кто совершает нашу молитву, направляется к нашей кибле, ест мясо заколотых нами животных, тот является мусульманином, находящимся в договоре с Аллахом и Его посланником, так не нарушайте же договор Аллаха».

3. Следование, то есть ребенок считается мусульманином, если один из его родителей мусульманин, так как человек следует за лучшей из религий своих родителей.

4. Территория, то есть, если в дару-ль-ислям будет найден беспризорный ребенок, то он считается мусульманином, так же как найденыш в дару-ль-куфрбудет считаться кафиром, если только эта земля не была завоевана кафирами или в ней не преобладают мусульмане среди местных жителей.

Смысл же в том, что этот молодой человек хотел совершить молитву, и на каком бы основании он не хотел этого, не дозволено препятствовать ему, и тот, кто не дал ему помолиться, тот неверующий в Аллаха Всевышнего, не почитающий Его религию, и известно из слов имамов, что довольство куфром есть куфр. Эти глупцы довольны тем, что этот человек умер, не совершив полуденную молитву, как это видно из записи, а это куфр, как сказал посланник Аллаха, ﷺ: «Тот, кто оставил молитву, тот совершил куфр». И если это хукм того, кто не совершил её, то что говорить о том, кто помешал её совершить?

Затем к низости этих глупцов относится то, что они совершили два дела, указывающих на их плохую религию, и плохую религию того, кто разрешил им эти убийства с перерезанием горла, и это:

1. Стремление их главного джахиля и шайтана найти тупой нож, более того, этот гнусный мерзавец ударил ножом по камню, чтобы затупить его. И это поведение больных людей, и сведущий человек знает, что наркоман и извращенец не останавливается на каком-то одном уровне, а обязательно увеличивает дозу зла, потому что шайтан побуждает его к добавке, и такова суть сатанинской болезни.

Напротив, тот, кто выполняет повеление Аллаха Всевышнего, останавливается у границы Аллаха и не переходит её. Так что этот шайтан своим поступком доказал, что он болен, и его зло разожгло его до того, что он не получает удовольствия от простого убийства быстрым острым ножом, а затупил его, следуя правилу порочных людей изощрятся и проявлять изобретательность в своём зле и своём бешенстве.

Затем это также указывает на то, что этот джамаат строится на состязании его последователей в подобных поступках, они ими гордятся и в них стараются превзойти друг друга, и это, без сомнения, качество больных и шайтанов, и это раскрывает нам второе дело.

2. Мы увидели сильное стремление заснять этот поступок, и это то, что я упоминал неоднократно ранее, что они больные, получающие удовольствие от причинения страданий людям, а не от установления Закона Аллаха Всевышнего, и что их величайшая забота – это видеоролики и присутствие в новостях, пусть даже и пьедестале того бедуина, которых хотел войти в историю, помочившись в колодец Замзам.

Такое воспитание является основой того, что делают эти молодые люди, это опора их дела, которую они видят у своих лидеров, которую они усвоили от них, и в которой последовали за ними. И если бы Аллах предопределил тебе присутствовать на их собрании, то ты увидел бы, как они кичатся друг перед другом своими видеозаписями и фотографиями — подобно тому, как хвалятся режиссеры — и тем, как они напугали и устрашили людей. И это политика злодеев, а не праведников.

Поистине, самое опасное, что сделали эти люди – это их пренебрежение к просьбе убитого дать ему совершить дневную молитву, которая является обязательной для него, так пусть же Аллах даст им то, что они заслужили, ведь, поистине, они совершили куфр и потерпели поражение, а Аллах защитит праведных от этих заблуждений.

 والحمد لله رب العالمين

Шейх Умар Махмуд Абу Катада

Джумада-ль-уля 1436 г./ март 2015 г.

Комментарии 19