События

В регионах активистов приговорили к стотысячным штрафам за репосты в соцсетях

В российских регионах суды приговорили активистов к стотысячным штрафам за репосты в социальных сетях.

Как сообщает «Новый Кузбасс», кемеровский суд сегодня назначил блогеру Стасу Калиниченко наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Судья признал блогера виновным в «публичных призывах к экстремизму» (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Калиниченко за собой вины не признал.

По информации ОВД-Инфо, пользователя Twitter обвинили в ноябре 2013 года в призывах к экстремизму за ретвит фотографии листовки «Бросить ходить на митинги и начать действовать». Изображение Калиниченко сопроводил своим комментарием: «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией».

Накануне, 11 марта, в Иваново суд вынес схожее решение по аналогичному обвинению. Как передает ОВД-Инфо, Советский районный суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей активистку Елизавету Красикову. Судья полностью удовлетворил требование прокурора.

Красикова так же не признала свою вину.

Дело против активистки открыли весной прошлого года. В начале марта 2014 года Красикова сделала репост публикации «Обращение украинцев к народам России» из сообщества «Anarcho-News» в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно обвинительному заключению, в публикации есть призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

Красикова рассказала интернет-изданию «Спектр», что сделала репост, чтобы обсудить его, а не призывать к свержению власти. «Я не соглашалась с авторами текста и не собиралась никого ни к чему призвать, как утверждает гособвинитель», — цитирует «Спектр» Красикову.

По словам активистки, доказательная база следствия строится преимущественно на показаниях «секретных свидетелей». Обвиняемая добавила, что показания одного из них недостоверны: свидетель сообщил, что познакомился с Красиковой на протестной акции в начале 2012 года, но, по словам девушки, впервые в таком мероприятии она участвовала в феврале 2013 года.

Красикова находится на шестом месяце беременности, в связи с чем суд решил дать девушке рассрочку в три года для выплаты штрафа.

В конце января в Петербурге суд приговорил активистку Оксану Борисову к суткам ареста за пост в соцсети «ВКонтакте». Борисову признали виновной в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» (статья 20.2 КоАП). В публикации на странице девушки сообщалось об уже прошедшей несанкционированной акции в Минеральных водах.

Комментарии 6