Экономика

Кризис. Россияне потуже затягивают пояса

Россияне резко начали экономить на всем. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», которые в среду публикует сайт РБК,

Падение реальных, т.е. с учетом инфляции, расходов в феврале составило 5%. Это произошло впервые за всю историю наблюдений – с 2007 года. Без учета инфляции, в номинальном выражении потребительские расходы в феврале к январю снизились на 2,5%.

По данным исследовательского холдинга, по сравнению с февралем прошлого года расходы в номинальном выражении увеличились на 9%. Однако этот рост полностью съедается инфляцией, которая сейчас как никогда высока. Как отмечается в исследовании, инфляция в России сейчас находится на наивысшем уровне с 2000 года. По данным Росстата, за прошлый год потребительская инфляция оказалась на уровне 11,4%. И уже наблюдается шестипроцентный рост только за два первых месяца этого года. В годовом выражении это означает рост цен в 2015-м на 15–16%, считают исследователи. Все это привело к тому, что реальные повседневные расходы россиян в феврале этого года оказались на 5–6% ниже расходов прошлого февраля.

Как утверждают исследователи, в феврале 2015-го россияне сильнее всего экономили на продуктах питания. В этой категории расходы в прошлом месяце снизились к предыдущему на 18,5% в реальном выражении и на 1,5% в номинальном. За всю историю наблюдений такое снижение расходов стало самым заметным.

«О подобной экономии можно было говорить в конце 1990-х», – приводит РБК мнение ведущего эксперта исследовательского холдинга Игоря Березина.

При этом, боясь дальнейшего подорожания, россияне все больше закупают впрок непродовольственные товары, с длительным сроком годности. Затраты на покупку моющих средств, декоративной косметики, гелей для душа и прочих непродуктовых товаров выросли в феврале к январю в номинальном выражении на 25,5%, в реальном — на 6–9%.

В исследовании отмечается, что российские потребители все чаще стали посещать «магазины доступных цен» и переходить на более дешевые товары — как внутри одной и той же категории, так и между ними. Кроме того, россияне более внимательно присматриваются к скидкам и промо-акциям. Покупатели стали более охотно использовать акции, купоны и дисконтные карты. Все это говорит о продолжении «жесткой оптимизации» потребителями своей продовольственной корзины.

Комментарии 5