Политика

Турция заявила о готовности обеспечить ЕС армией

Турция в случае своего вступления в Евросоюз готова обеспечить это объединение армией в 60 тысяч человек. Такое заявление сделал министр республики по делам ЕС Волкан Бозкыр, передает РИА Новости со ссылкой на турецкое телевидение.

На встрече с послом Чехии в Турции Павлом Кафкой Бозкыр отметил, что Евросоюз до сих пор не имеет собственной армии и поэтому «позиционирует себя в качестве мягкой силы».

В свою очередь генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя тему возможного создания вооруженных сил ЕС, заявил, что армия Евросоюза не должна дублировать функции НАТО. «Я призываю Европу обеспечить, чтобы все, что они делают, дополняло то, что мы делаем внутри альянса», — сказал он.

В начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости формирования единых европейских войск. Он отметил, что вооруженные силы помогли бы странам ЕС проводить «общую внешнюю политику и политику безопасности», а также «вместе нести ответственность» за события на международной арене. По мнению Юнкера, при наличии собственных ВС Евросоюз продемонстрирует России серьезное отношение к отстаиванию своих ценностей.

Переговоры о вступлении в ЕС, которые Турция ведет с 2005 года, осложняются кипрским вопросом. Брюссель считает север острова территорией Республики Кипр. Анкара же настаивает на легитимности частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра, провозглашенной в 1983 году.

Комментарии 2