Среда обитания

Дадаев не признает себя виновным в убийстве Немцова

Один из подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что не признает себя виновным. На его теле обнаружены следы побоев.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) смогли пообщаться в СИЗО "Лефортово" с арестованными по делу об убийстве Немцова.

Ранее представители следствия заявляли, что Заур Дадаев уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам он сообщил, что он не убивал оппозиционера.

Также выяснилось, что Дадаев состоял в рядах батальона "Север" вплоть до 28 февраля.

Кроме того, во вторник появились сведения, что киллеры, возможно, выслеживали Немцова еще с осени прошлого года.

"Ты убил Немцова?"

По словам Дадаева, его вынудили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова.

"Я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - цитирует подозреваемогогазета "Московский комсомолец".

Заур Дадаев также пожаловался членам ОНК на жестокое обращение и показал на теле следы от наручников, кандалов на ногах и цепей.

Подозреваемые в убийстве Немцова
Все трое задержанных заявляют о своей непричастности к убийству

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет", - рассказывает Дадаев подробности своего задержания.

Правозащитники направили заявление директору ФСИН, главе Следственного комитета и генпрокурору России с требованием провести в СИЗО тщательную проверку.

Они также попросил организовать медицинский осмотр и судебную медицинскую экспертизу, а также обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Губашевых и Дадаева.

"После общения с ними [обвиняемыми] и визуального осмотра членами ОНК установлены множественные синяки и гематомы. Так, члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на ногах", – говорится в документе.

Из героев в преступники

В результате визита в СИЗО "Лефортово" членов ОНК выяснились и другие расхождения между заявлениями следствия и словами самого Дадаева.

Дадаев занимал должность заместителя командира специального батальона внутренних войск "Север" и утверждает, что уволился из органов лишь 28 февраля, то есть на следующий день после убийства Бориса Немцова.

Дадаев
Дадаев был заместителем командира батальона "Север" вплоть до 28 февраля

"28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника", - сказал Дадаев членам Общественной наблюдательной комиссии, посетившим его в СИЗО.

Эту информацию подтвердили и в командовании Внутренних войск России.

"Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части", - сказал телеканалу "Россия" первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Игорь Груднов.

До сих пор утверждалось, что Дадаев якобы уже давно уволился из органов.

После ареста Дадаева было объявлено, что он отказался от услуг своего адвоката в пользу государственного защитника. Однако посетившим его правозащитникам Дадаев заявил, что ничего об этом не знает и что ему нужен адвокат.

Не было других заказчиков?

Вместе с Дадаевым арестованы еще четыре человека и еще один подозреваемый был убит в Грозном при попытке задержания.

Заур Дадаев полагает, что если бы он не дал признательные показания в момент задержания, его могли бы также могли убить на месте.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

Место убийства Немцова
Гибель известного политика для многих стала большим потрясением

Во вторник информационное агентство "Росбалт" распространило заявление неназванного представителя следствия, согласно которому заказчика убийства Немцова вообще не было.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - цитирует "Росбалт" анонимного источника.

В то же время, как пишет "Московский комсомолец", следствию удалось выяснить, что подозреваемые якобы вели слежку за Немцовым еще с осени прошлого года. Если это так, то это наносит серьезный удар по версии о том, что политику мстили за его слова об исламистах и Charlie Hebdo, так как нападение на французский журнал произошло в январе этого года.

Комментарии 3