Просвещение

Даже враг может стать твоим другом…

Никогда дерево не обернется железом, а золото – серебром… Но, как выясняется, яд можно превратить в лекарство, а врага – в своего друга.

Согласитесь, грустно и страшно жить, когда тебя окружает множество врагов. Каждый из них – источник проблем, они отнимают у тебя покой и сон – не можешь ни есть, ни пить.

Поэтому мой вам совет: старайтесь не заводить новых врагов. Более того, работайте над тем, чтобы сделать друзей из уже существующих. Вот тогда наступит благодатная, полная радости бытия жизнь… Но как же это сделать, спросите вы. Сейчас я вам подробно объясню.

У татар есть поговорка: «Таш белән атканга аш белән ат». Дословно переводится как: «Кинут камнем – кинь в ответ едой». Естественно, имеется ввиду – отвечай на зло добром, не желай плохого тому, кто поступил с тобой некрасиво. Знаете, это работает. Следуя данному правилу, действительно, можно превратить врага в друга. И это не просто народная мудрость – это изречение Всевышнего Аллаха. 

Я хочу доказать, что в этих словах есть истина. Ведь часто приходится слышать, что это неверный ход. Как же можно? Тебе делают зло, а ты, вместо того, чтобы отомстить, сделать так, чтобы врагу стало так же худо, берешь и делаешь доброе дело. Это же смешно. Наоборот, этого человека надо наказать – так рассуждает большинство.

Да, на первый взгляд, это логично. Получив несправедливость в свой адрес, не терпится ответить тем же – душа того желает, и сделать так проще. В исламе также есть возможность справедливо воздать за злые поступки – после того, как дело будет рассмотрено в суде. Но с таким примечанием: все же, предпочтительнее и более угодное Аллаху дело – воздать обидчику добром.

Предлагаю вместе детально рассмотреть эту точку зрения. Но сразу хочу предупредить – в этом деле есть особый толк, и его надо знать. Если не соблюдать некоторые условия, то все ваши старания воздать добром за зло окажутся напрасны.

К примеру: если тебя обидел, может даже побил человек, намного превосходящий тебя по силе и состоянию, то, наверное, будет неуместно в ответ купить кило яблок и отнести ему. Во-первых, стол этого человек и так ломится от всяких яств, карманы полны денег, в гараже не один автомобиль и т.д. Ваш килограмм яблок для такого человека может показаться издевательством, и он, долго не думая, может добавить еще «тумаков» за этот «подарок».

Если так, что же тогда будет правильно?

Представьте, ваш обидчик однажды на пустынной дороге попадает в аварию, и, раненый, нуждающийся в помощи, лежит на обочине. И ты, увидев это, радуешься, мало того – берешь из своей машины монтировку и со словами «так тебе и надо, получай» добиваешь его – это называется ответить злом за зло.

 Другой вариант. Ты аккуратно промываешь и перевязываешь его раны, сажаешь в свою старенькую машину и везешь в больницу. Вот в этом случае можно сказать, что ты ответил на зло со знанием дела, и такой поступок принесет свои благодатные плоды. Это благородный поступок, одобряемый Всевышним, и именно об этом гласит татарская народная мудрость. Вот тогда этот человек, увидев, как хорошо ты поступил, оказав ему помощь, скажет: «Как же так? Я этого человека когда-то сильно обидел, он за это мог бы меня наказать, оставить одного в таком состоянии, раненого, умирающего. Если бы он этого не сделал, я бы уже расстался со своей жизнью. Если все будет хорошо, если поправлюсь, я обязательно сделаю что-то хорошее этому человеку», – подумает он. 

Все дурные мысли, что были по отношении к тебе в его голове, улетучатся, как вода превращается в пар. Вместо злости в его мыслях прочно обоснуется доброе к тебе отношение. Вот увидишь, он не оставит твое добро незамеченным и ответит тем же, даже если забудет сделать доброе, никогда больше не сделает ничего плохого по отношению к тебе. Это ведь тоже хорошо. И он станет твоим другом. Это – слово Аллаха. Вот далиль:

«Не одинаковы хорошее и плохое. [Это разные вещи. Злу не может быть оправдания. Но если кто-либо проявил его в твой адрес, предоставь себе возможность расти и развиваться, настройся должным образом внутренне, усмири эмоции и] ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость]. Ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг [который терпеть тебя не мог, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]». (Сура аль-Фуссилят, 34-35 аяты)

Но, к сожалению, так поступить могут не все, а только обладающие терпимостью, стремящиеся к совершенству люди.

«Если такого уровня взаимоотношений и сможет кто-то достигнуть, то только те, кто терпелив (вынослив, стоек) [сдержан, последователен, тактичен] и является по-настоящему сильной личностью (по-настоящему успешным, удачливым, счастливым) [преуспевшей во многом, что каждому дано, но мало кто это реализует и редко когда к этому самоотверженно стремится]», – говорит в своем Коране наш Всевышний.

Как видите, точно так же, как можно выработать целебное средство из змеиного яда, из врагов тоже можно сделать друзей. Для этого всего лишь надо научиться отвечать добром на зло.

Автор: Идрис хазрат Галяутдин  

Комментарии 2