Их нравы

Операция "обрубить концы" состоялась. Заказчиков убийства Немцова искать не будут

В убийстве Бориса Немцова отсутствую заказчики. Преступление было спланировано и осуществлено двумя бывший бойцами спецбатальона “Север” Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым. К такому предварительному выводу пришли следователи.

“Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. – У них не было никаких других “заказчиков”, – рассказал источник “Росбалта” в правоохранительных органах.

Отрабатывается еще одна версия – о возможности того, что экс-бойцы “Севера” пошли на преступление по чьей-то просьбе. Однако никаких объективных подтверждений она не находит. “Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем”, – отметил собеседник агентства.

Сейчас следователи и оперативники выдвигают следующую версию. После того, как Дадаев и Шаванов уволились из батальона “Север” (один по состоянию здоровья, другой из-за необходимости оказания помощи заболевшей матери), они искали себе применение на “гражданке”, но не находили его. Много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы – как друг с другом, так и с другими знакомыми. Часто в разговорах затрагивалась тема карикатур на пророка Мухаммеда. После расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, у Дадаева м Шаванова вызвало возмущение, что отдельные российские общественные деятели выступали в поддержку погибших, а также высказывались за необходимость появления подобных рисунков и в дальнейшем.

Бывшие бойцы “Севера” решили наказать какого-нибудь из этих деятелей, преследуя две цели. Отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности – Чечни и Ингушетии. Их выбор пал на Бориса Немцова, поскольку он и ранее, как полагали Дадаев и Шаванов, негативно высказывался в адрес мусульман.

Комментарии 5