События

Убит командир Джабгат ан-Нусры на севере Сирии

Военный командир и еще несколько высших чинов Джабгат ан-Нусры убиты в северо-восточной Сирии. Сообщения об этом появились еще утром, сама группировка также дала подтверждение.

Абу Хаммам аш-Шами ( Abu Hammam al-Shami). Еще в конце 1990-х он воевал в составе отрядов аль Каиды в Афганистане и даже по-видимому возглавлял сирийских бойцов, сражавшихся там. После он провел 5 лет в ливанской тюрьме, затем вернулся в Сирию и присоединился к Джабгат ан-Нусре.

Обстоятельства смерти противоречивы.

СМИ Асада сообщили, что ликвидацией командира занималась армия.

Однако по альтернативной информации он мог быть смертельно ранен 27 февраля — в ходе ударов Антиджигадистской Коалиции по провинции Идлиб. Командир был доставлен в больницу, где скончался несколько дней спустя. По непроверенным данным ранения получил также Абу Мухаммад аль Джолани — лидер Джабгат ан-Нусры.

Джабгат ан-Нусра остается наиболее дисциплинированной и мощной силой, противостоящей режиму Асада. Собственно вокруг нее сплачиваются иные сирийские бригады исламистского толка, в южной Сирии они ведут антиасадовские операции совместно с умеренным крылом повстанцев.

Комментарии 3