Среда обитания

Руководитель американской мусульманской правозащитной организации о положении мусульман в США

Американские мусульмане, граждане Соединенных Штатов, находятся на особом положении. У них больше прав и преимуществ в сравнении с их единоверцами, проживающими в традиционных мусульманских странах.

США действительно предоставляет возможности всем своим гражданам более или менее распоряжаться своей жизнью, исповедовать свою веру, выражать свои убеждения и взгляды.

Но на международной арене, многие не без оснований считают, что именно Америка препятствует свободному волеизъявлению людей, в частности, в мусульманских странах. 

В то же время, США – это не какой-то единый монолит.

Да, к сожалению, политика на международной арене, отражает политические законы тех политических сил, которые находятся у власти в Америке.

И эти силы, когда принимают решение, основываются на своем восприятии каких-то процессов и явлений, можно сказать, на стереотипах, а не на реальности 

Восприятие и стереотипы той или иной группы населения страны формируются во многом благодаря средствам массовой информации.

Возьмем, к примеру, самый популярный телеканал в Америке – Fox News. Он – за войну против мусульман, и 70 процентов того, что они вещают – это ложь.

Но, увы, эта ложь формирует стереотипы, которые влияют на результаты выборов, а те, в свою очередь, — на решения политиков. 

Получается, что политики выражают интересы не всего населения, а лишь узкого сегмента общества. 

Поэтому американским мусульманам нужно использовать свою свободу так, чтобы стать важной общественной силой и оказывать влияние на правительство США, в том числе и для того, чтобы у него была более справедливая международная политика.

Мы уверены, что такая политика будет больше отвечать интересам самой Америки в перспективе.

Проблема состоит в том, что некоторые политики смотрят на какие-то события, учитывая только короткие тактические цели.

Например, Джордж Буш-младший ввел войска в Ирак, имея главной целью владеть нефтью здесь и сейчас

Мало кто думал о том, что это решение создаст хаос и приведет в конце концов к появлению ИГИЛ.

Или другой пример — США, пусть не прямо, но косвенно поддержали свержение демократически выбранного президента и правительства Мурси в Египте. Тем самым Америка дала понять мусульманам, да и всему миру, что не потерпит неугодных ей изменений, даже если они происходят мирным, политическим путем. 

Мусульман лишили надежды на это. А это очень опасно. Ведь альтернативой в таком случае остаются война и террор.

Следовательно, миссия мусульман Америки влиять на политиков, чтобы они принимали решения, которые в итоге больше послужат интересам самой же Америки.

В том, что пока этого нет, большая доля нашей вины. Потому что люди, которым нужна война, деньги и которые ненавидят ислам, используют свою свободу и права, чтобы реализовать свои интересы, а многие американские мусульмане удовлетворены своим собственным материальным благополучием и, можно сказать, спят.

Но мы начинаем просыпаться и осознавать, что очень важно быть вовлеченными в политическую сферу в Америке. Делать это мы должны и как мусульмане, и как американцы, и просто как люди.

Сегодня в политическом смысле мусульмане находятся в младенчестве. Но дети растут быстро.

Комментарии 0