Среда обитания

В Швеции закрывают тюрьмы из-за нехватки преступников

Шведские тюрьмы пустеют так стремительно, что уже пришлось закрыть четыре из них. Представители ведомства по исполнению наказаний считают, что одна из основных причин снижения количества заключенных – в масштабной госпрограмме по реабилитации бывших правонарушителей.

Однако государственный механизм вряд ли справился бы без активного участия бывших заключенных, многие из которых еще в тюрьме думают о волонтерской карьере.

В период с 2011 по 2012 годы количество осужденных в исправительных учреждениях уменьшилось на 6%. Примерно такая же часть, по расчетам властей, должна оказаться на свободе к концу 2013 года. Сейчас в заключении находятся 4852 человека: не так уж много для государства с населением 9,5 миллиона. 

"Мы надеемся, что силы, вложенные в реабилитацию заключенных и предотвращение рецидива преступлений, не пропали даром", – заявил глава Управления исполнения наказаний Швеции Нильс Оберг. 

По словам сотрудников пенитенциарного ведомства, особое внимание в будущем году будет уделяться работе с заключенными, имеющими серьезные психологические проблемы.

Комментарии 1