Обращения

Российский "Марш мира" столкнулся с трудностями

Вот стоим в Стамбуле возле дороги, ждём пока кто нибудь придёт и попросит у нас помощи...

Бла­гопо­луч­но пре­одо­лев быв­шие рес­публи­ки СССР, за ис­клю­чени­ем Азер­бай­джа­на груп­па пе­ресек­ла гру­зино - ту­рец­кую гра­ницу.

Со слов учас­тни­ков му­сафи­ров нам ста­ло из­вес­тно что: "По при­ез­ду в ту­рец­кий го­род Ри­за, мы не зна­ли, где ос­та­новить­ся. Часть брать­ев пош­ли в од­ну ме­четь и там им от­ка­зали в но­чев­ке, дру­гая часть пош­ли в дру­гую, где ­нас с ра­достью при­няли, на­кор­ми­ли, уло­жили спать.

В этой ме­чети бы­ло рас­по­ложе­но мед­ре­се. Нас рас­по­ложи­ли в сту­ден­ческих ком­на­тах. А сту­ден­ты спа­ли в ка­бине­тах. Ут­ром один ту­рок поз­вал нас в гос­ти, где мы от­ве­дали все пре­лес­ти ту­рец­ко­го гос­тепри­имс­тва, по­чита­ли дуа. А трех­летний от­прыск хо­зя­ина, по­читал нам ко­ран и прок­ри­чал так­бир.

В та­кие мо­мен­ты по­нима­ешь, что как раз - та­ки прос­тые му­суль­ма­не и сос­тавля­ют еди­ную ум­му. У нас у всех один Ал­лах, од­на киб­ла, од­ни проб­ле­мы, од­на боль и од­на на­деж­да на то, что ког­да то на­ша ум­мавос­пря­нет вновь из это­го уни­жен­но­го по­ложе­ния, ко­торая она ис­пы­тыва­ет се­год­ня."

В Траб­зо­не за­еха­ли к од­но­му шей­ху, он нам ска­зал од­ну муд­рую вещь: "не про­сите по­мощи ни у ко­го. На­обо­рот, все дол­жны про­сить по­мощи у вас, по­тому что вы на пу­ти Ал­ла­ха".

Груп­па при­была в Стам­бул, их ник­то там не встре­тил. И они об­ра­тились с прось­бой: "Кто-ни­будь мо­жет под­ска­зать где мож­но ос­та­новить­ся в Стам­бу­ле. Мо­жет в ме­чети или мед­ре­се? Де­нег на гос­ти­ницу нет. На та­мож­не часть от­да­ли, и из-за Азер­бай­джа­на круг боль­шой сде­лали".

Комментарии 2