Среда обитания

Шаг вперед, два назад. Книги на полки, читателей на шконки

Мусульмане России с большим воодушевлением восприняли решение оренбургского суда о выведении из списка экстремистских материалов 50 исламских книг, которые по необоснованным обвинениям были туда занесены и запрещены. Решение беспрецедентное. В общем, государственная машина, наконец-то, повернулась к мусульманам и к здравому смыслу передом, подумали многие. Но все не так просто… «Оренбургское» правосудие оспаривают коллеги из Ульяновска.

Помилование книг

Среди «оправданных» оказались основополагающие исламские книги, такие как «40 хадисов Ан-Навави», «Сады праведных», «Крепость мусульманина», труды турецких авторов, в том числе три, принадлежащие перу богослова Саида Нурси. Исключены из блэклиста также работы Эльмира Кулиева, Шамиля Аляутдинова и пр.

Более того, 27 февраля Оренбургский областной суд при объявлении решения по делу 68-ми исламских книг вынес частное определение судье Ленинского районного суда г. Оренбурга Александру Нуждину «за грубое нарушение норм процессуального права, допущенных при рассмотрении дела».

Ульяновская ложка дегтя

В эти же дни, конкретно 26 февраля 2015 года, Ленинский районный суд Ульяновска признал виновными в организации ячейки запрещенного в России мифического религиозного объединения «Нурджулар» и участии в ее деятельности троих жителей города.

Багир Казиханов был приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима (!). Александр Мелентьев был приговорен по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) к 1 году 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима (!). Степан Кудряшов получил по той же части статьи 2 года лишения свободы условно.

По версии следствия, Казиханов, приехав из-за рубежа, организовывал в Ульяновске домашние медресе и «в период с января 2012 по апрель 2014 гг. под видом занятий по изучению ислама проводил конспиративные собрания, на которых призывал к действиям, направленным на создание всемирного исламского государства (Халифата)», кроме того, он, по версии обвинения, «осуществлял контакты с последователями «Нурджулар» в других регионах».

Мелентьев и Кудряшов якобы вербовали новых членов ячейки (в том числе собирали с них денежные средства) и пропагандировали литературу Саида Нурси. В частности, как утверждает прокуратура, все трое «формировали группы с позитивным восприятием смерти в сочетании с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения и нарушения территориальной целостности государства».

Ни один из подсудимых вины, естественно, не признал. Просто потому, что признавать нечего.

О том, что никакой организации «Нурджулар» не существует, и говорить излишне. Это давно подтверждено всеми честными и компетентными специалистами. Более того, в конце прошлого года труды Нурси взяты под особую государственную защиту в Турции. Их внедряют как эффективный инструмент традиционного Ислама по противодействию экстремизму. Это же подтверждают ученые. Высокую оценку произведения богослова получили в свое время в Ватикане. Там отмечают их колоссальную заслугу в налаживании межконфессионального диалога.

Свидетельство правозащитников

«Мы считаем неправомерным преследование мусульман, изучающих труды турецкого богослова Саида Нурси, не содержащие пропаганды ненависти и не представляющие никакой опасности», - заявили эксперты Информационно-аналитического центра «Сова» в связи с произошедшим.

«В России никогда не существовало никакой единой организации последователей Нурси; запрет «Нурджулар» был запретом организации-фантома. Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как «пропаганду пантюркизма», которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России».

«Признав несуществующую организацию экстремистской – формально за «пропаганду превосходства собственной религии над другими, – добавляют правозащитники, - правоохранительные органы получили возможность преследовать верующих, изучающих труды Нурси, по ст. 282.2 УК». «Но если ранее последние почти никогда не получали реальных сроков, теперь, в связи с ужесточением антиэкстремистского законодательства, ситуация изменилась, и преследования безвредных религиозных групп все чаще будут оборачиваться для их членов лишением свободы» (!).

А судьи – кто?

Основными доказательствами обвинения стали Заключение экспертов Центра исторической и культурной антропологии Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и показания свидетеля, установочные данные которого, в целях сохранения в тайне данных личности, оказывающей содействие на конфиденциальной основе, были изменены. Скрытый свидетель под псевдонимом «Ибрагимов И.С.» оказался главным репрессивным орудием ульяновских «борцов с экстремизмом».

В ходе разбирательства стороной защиты в показаниях «Ибрагимова И.С.» были зафиксированы признаки фальсификацииТак, части предложений, предложения целиком и абзацы фантастическим образом дословно повторяют статью, размещенную на сайте Института Ближнего Востока (под руководством известного исламофоба и израильского лоббиста Евгения Сатановского) от имени автора М. Н. Давыдова от 3 ноября 2007 года под названием «Деятельность турецкой религиозной секты «Нурджулар». (Подробно см.: http://www.ansar.ru/analytics/2015/02/18/57778). Однако ульяновских судей это ничуть не смутило: трое молодых людей получили сроки за чтение книг (!), двое отправились в колонию.

Чтение – наказуемо!

Получается, рано радовались оренбургскому правосудию? То ли у нас в государстве одна рука не ведает, что делает другая. То ли в очередной раз получается – шаг вперед, два назад. Точнее книги на полки, читателей на шконки.

Комментарии 2