События

Таджикского оппозиционера Кувватова застрелили на улице в Стамбуле

Лидера запрещенного в Таджикистане политического движения «Группа 24» Умарали Кувватова застрелили на улице в районе Фатих турецкого Стамбула, сообщает местное издание Sabah.

Нападение произошло около полуночи, когда таджикский оппозиционер выходил из кафе. По словам свидетелей, нападавший произнес короткую фразу и один раз выстрелил Кувватову в голову с близкого расстояния. Ранение оказалось смертельным.

По данным издания, члены семьи Кувватова, ужинавшие вместе с ним, почувствовали себя плохо и были отправлены в больницу. Они уже передали следователям информацию о человеке по имени Сулейман, которого подозревают в отравлении; полицейские уже задержали мужчину с таким именем.

Бизнесмен Умарали Кувватов представлял движение «Группа 24», признанное экстремистской организацией осенью прошлого года после призывов к проведению массовой акции протеста. Несколько десятков сторонников движения были задержаны, а самого Кувватова власти страны обвинили в финансовых преступлениях.

В конце декабря Кувватова задержали в Стамбуле за нарушение визового режима, однако в феврале он вышел на свободу как кандидат на статус беженца по линии Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН.

Комментарии 3