Среда обитания

Взгляды чиновников на хиджаб меняются, для этого нужно только время

Такое было?

Глава Ингушетии не собирается разрешать ношение хиджабов в школах

27.10.2012. Источник: http://ria.ru/society/20121027/907251474.html

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не намерен разрешать ношение в школах региона хиджабов для девочек. Хиджаб - традиционный исламский женский головной платок.

Хиджаб - традиционный исламский женский головной платок.

"У нас в школе четыре формы одежды - общая по уставу, религиозная на религиозные уроки, спортивная для физкультуры и для уроков труда. Эти правила нужно соблюдать. Если родители захотят, чтобы девочка ходила в хиджабе, путь нанимают репетиторов и дома учат детей", - заявил Юнус-Бек Евкуров в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

В октябре в одной из школ Ставрополья директор запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. Родители девочек посчитали это необоснованным и обратились в прокуратуру, которая, в свою очередь, посчитала запрет обоснованным и не противоречащим российскому законодательству.соб

В прошлом году ректор Пятигорского государственного лингвистического университета также заявлял об идее запрета этого религиозного атрибута, но после широкой огласки поспешил отказаться от нее.

Полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин также поддержал запрет на ношение хиджабов в учебных заведениях.

По словам Евкурова, разрешение на хиджабы может привести к крайностям.

"Если мы в одном уступаем, неизвестно, до каких крайностей можно дойти. Завтра второй появится, скажет, что надо паранджу надевать вместо хиджаба, вообще лицо закрывать, потом - разделить мальчиков и девочек", - заявил глава Ингушетии.

А стало так?

Никто не имеет права запрещать хиджаб, - считает глава Ингушетии

03 марта 2015 Источник: http://islam-today.ru/novosti/2015/03/03/nikto-ne-imeet-prava-zapresat-hidzab-scitaet-glava-ingusetii/

За хиджаб

Если человеку невозможно рассеять утренний туман или остановить песчаные бури, то картины социума ему подвластны. Хиджаб – специфичная форма ношения платка, как правило, состоящего их двух элементов – облегающего материала в форме круга и платка, то, что не воспринимал в 2012 году Глава Ингушской Республики и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.Первый свою позицию так же озвучивал на встрече в стенах Комсомольской правды, при этом рассказал, что сам посещает мечеть для совершения намаза. Но, прошло время, и как видим из новости, Юнус-Бек Баматгиреевич отдает приказы:

«Никто из представителей органов власти не имеет права в республике запрещать женщинам носить хиджаб, в том числе и в учебных заведениях, - подчеркнул Юнус-бек Евкуров. - Попрошу Совбез провести тщательное расследование по этому делу и, если информация подтвердится, наказать виновных вплоть до увольнения».

А ведь мусульманское сообщество Ингушетии на Главу республики особо не давило по вопросу хиджаба, видимо, перемены произошли в нём самом, под воздействием собственных наблюдений: к чему запрещать то, что поддерживает твой народ? 

Автор: Светлана Мамий

Комментарии 3