Среда обитания

Египет будет воевать с ХАМАС на территории Газы

Палестинское движение ХАМАС опасается, что сектор Газа может стать целью египетских бомбардировок, сказал в интервью местной газете официальный представитель ХАМАС Салах Бардауиль.

Отношения ХАМАС с соседней страной испортились после того, как к власти пришел генерал Ас-Сиси. Новое руководство в Каире обвинило сектор Газа в поддержке боевиков на Синайском полуострове, подключилось к политике изоляции полуторамиллионного анклава, а накануне внесло ХАМАС в списки террористических организаций.

"Возможны удары по Газе… Народ должен быть об этом предупрежден. То, что произошло в Ливии, должно стать уроком для Газы", — цитирует Бардауиля газета "Фаластын".

ВВС Египта в феврале атаковали в Ливии позиции террористической группировки "Исламское государство" в ответ на убийство ее боевиками 21 египетского христианина-копта.

В ХАМАС считают опасным и шокирующим решение суда в Египте признать их террористами.

"Оно [решение] нацелено против палестинского народа и фракции сопротивления", — говорится в заявлении ХАМАС. Там также отметили, что решение египетского суда не окажет влияния на движение, поскольку ХАМАС "пользуется уважением палестинского народа и лидеров нации".

Движение неоднократно отвергало звучащие в Египте обвинения в поддержке боевиков на Синайском полуострове, заявляя, что придерживается политики невмешательства в дела соседнего государства и ведет борьбу исключительно против израильской оккупации.

"Раньше такого мы даже предположить бы не могли, но после (ливийских) событий и моральной деградации, которую мы наблюдаем, полностью готовы ожидать агрессию или демонстрацию силы со стороны некоторых египетских политиков", — добавил представитель ХАМАС.

Между тем, как сообщают некоторые СМИ, после решения суда в Каире, согласно которому ХАМАС признан террористической организацией, правительство Египта дало разрешение армии страны вести военные действия на территории сектора Газа.

Стоит ометить, что египетские власти держат на замке границу с сектором Газа и создают вдоль нее буферную зону, уничтожая сотни подземных туннелей, долгое время служивших основой экономики анклава в условиях блокады со стороны Израиля. Фактически устранившись от посредничества между палестинцами и израильтянами, Каир также заблокировал непрямой диалог сторон о решении старых социально-экономических проблем сектора Газа.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру и НГ

Комментарии 0