События

Евкуров поручил уволить педагогов, притесняющих студенток в хиджабах

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал скандал вокруг Ингушского Медицинского колледжа (Назрань), студентки которого пожаловались на притеснения со стороны руководства из-за ношения ими хиджаба.

В своем обращении, опубликованном в соцстях, студентки медколледжа сообщили, что Любовь Азиева и еще несколько преподавателей заставляют студенток-мусульманок снимать платок на занятиях перед преподавателями мужского пола. По словам студенток, Л.Азиева в одном из разговоров назвала платок «капустой» и способом «выпендриться»: «Сними эту капусту с головы, вы выйти замуж сюда пришли, хотите выпендриться, это не исламское заведение, сидите дома, если хотите носить мусульманский платок, вы заняли чужие места». Как утверждают девушки, руководство колледжа закрыло комнату для намаза и запретило совершать молитву в актовом зале.

Перед началом совещания с членами правительства в понедельник утром Евкуров поручил руководителю Совбеза немедленно урегулировать конфликтную ситуацию в медколледже и впредь реагировать более оперативно.

«Почему в школах не разрешают ходить в платках или хиджабах? Кто это запретил? – возмущенно спросил глава Ингушетии.  – Разберитесь с этим вопросом, есть тема или нет. Если такая тема есть, то этого педагога, который  притесняет девчонок, уволить с работы. Вот и все».

При этом Евкуров допустил, что проблема запрета хиджаба может быть придумана самими студентками, чтобы таким образом завуалировать плохую успеваемость.

«Если кто-то посмеет не делать свою работу, прикрываясь хиджабом или платком – никакой пощады, никаких разговоров (не будет). У нас бывает так обычно, как только не работает человек или делаешь замечание, тут же человек выходит и говорит «Вот за то, что я в хиджабе…», – предположил руководитель республики.

Комментарии 3