Среда обитания

Победа здравого смысла, или робкие шаги навстречу. Адвокат о деле "68-ми книг"

(На фото: адвокаты на суде 27 февраля 2015 года)

Решение, принятое 27 февраля этого года в Оренбурге по религиозной литературе, на мой взгляд, это победа всего российского общества!

Это уже не первое решение в Оренбургской области. В 2011 году в городе Гае суд оставил без рассмотрения заявление прокуратуры о признании целого ряда книг и брошюр экстремистскими, разъяснив прокуратуре, что у нее есть право обратится в суд в порядке искового производства.

Также можно вспомнить и то, как адвокаты в Кранодарском крае отстояли Коран в переводе Эльмира Кулиева в 2013 году.

Государство делает шаги навстречу своим гражданам, исповедующим ислам, и, безусловно, это победа нашего российского общества над своими страхами и отдельными "недоработками на местах".

Насаждаемая, прежде всего, западными СМИ политика так называемого "исламского террора" настолько насторожила наше общество, что привело к такого рода "защитной реакции" и огульному запрету религиозной литературы.

Понятно, что механизм запрета всегда проще, и принцип "сначала запретим, а потом разберемся" вызван скорее страхами и нежеланием отдельных чиновников разобраться в данном вопросе. И это несмотря на то, что Президент нашей страны еще в 2013 году обозначил, что запрет религиозной литературы не является эффективным механизмом борьбы с экстремизмом.

Но время лечит, и несмотря на нападки на российские суды, пусть и спустя 2,5 года, мусульманские книги "реабилитируют". Безусловно, это срок! Сколько было изъято книг, составлено протоколов составлено на тех, кто реализует эти издания? Но в итоге же разобрались!

Тем не менее, есть нюансы в применимой практике, которые, на мой взгляд, требуют доработки.

1) Например, весьма удивляет позиция надзирающих за соблюдением закона. Непонятно, почему прокуратура, защищая интересы эфимерного "неопределенного круга лиц", не защищает права конкретных авторов и издательств? Ведь для этого есть основания.

И в рамках данного дела эти люди в красивой лазурно-синей форме как будто не видят проведенной по делу экспертизы и других доказательств и заявляют о полном признании всех 68 книг экстремистскими. И даже суд с неким удивлением уточняет у них: "Вы требуете признать все 68..?"

2) Непонятно, почему сами суды до сих пор считают, что в делах о признании литературы экстремистской нет спора о праве? И что права авторов, переводчиков и издательств на свободное распространение, хранение своих изданий при рассмотрении такой категории дел не оспариваются?

И тогда не было бы этих долгих 2,5 лет, прекратили бы дело и разъяснили бы прокурору, что он может обратиться с иском. И в этом случае у авторов и издательств было бы больше возможностей для того, чтобы в равноправном гражданском процессе отстаивать свои права.

3) Непонятно, почему суд предпочитает назначить для проведения экспертизы не государственное экспертное учреждение, а частных экспертов, компетенция и экспертный уровень которых вызывают вполне определенные сомнения. Ведь экспертиза проводится по заявлению прокуратуры, а значит, на бюджетные деньги.

4) Также вызывает недоумение неназначение судом религиоведческой экспертизы, ведь речь идет о религиозной литературе, оценить которую может только компетентный в этой области специалист. Как можно оценивать тексты религиозных книг без оценки их теологической, смысловой и событийной исторической взаимосвязи и контекста?

Благо, в нашей стране сформировался пул таких исламских ученых и религиоведов, имеющих необходимые знания и компетенцию, которые могут помочь разобраться в разрешении таких вопросов.

5) Непонятно, почему СМИ пишут о признании 18 книг экстремистскими, которые и без того уже 2,5 года в списке экстремистских материалов, но не заявляют о восстановлении нарушенных прав авторов и издательств 50 книг, которые будут исключены из списка? Получается, что новость о включение книг в список важнее, чем исключение из него?

И тем не менее, искренне надеюсь, что указанные "шероховатости" будут "отшлифованы", и инструменты для этого у нашего государства есть, такие как: обобщение судебной практики и принятие Пленумом Верховного Суда РФ соответствующего постановления по такой категории дел, а также методические рекомендации Генпрокуратуры для своих региональных органов по делам об экстремистской деятельности.

Надо только делать эти конкретные шаги и не останавливаться...

Комментарии 1