Среда обитания

В действиях судьи, запретившего 68 исламских книг, выявлены грубые нарушения

27 февраля Оренбургский областной суд при объявлении решения по делу 68-ми исламских книг вынес частное определение судье Ленинского районного суда г.Оренбурга Александру Нуждину "за грубое нарушение норм процессуального права, допущенных при рассмотрении дела".

Об этом Ансар.Ru сообщил один из адвокатов, представлявших на процессе заинтересованные лица, Тимур Зарипов.

 Таким образом, суд подтвердил наличие нарушений со стороны данного судьи при вынесении постановления о запрете 68 исламских изданий 21 марта 2012 года.



Стоит отметить, что оглашена пока лишь резолютивная часть документа, узнать конкретную информацию о нарушениях судьи и мерах, которые будут предприняты в его отношении, можно будет позднее, после получения полного текста постановления.

Ранее Ансар.Ru со ссылкой на адвокатов Рустама Хаметова и Ильяса Рамазанова сообщал о ряде незаконных действий со стороны Нуждина. 


В частности, ими отмечалось, что не была назначена социально-психологическая экспертиза книг, а решение принято кулуарно - на заседания не были приглашены авторы и издатели литературы или их представители.



Также адвокаты обращали внимание на тот факт, что судья ухитрился за 15 минут рассмотрения дела не только огласить заявление прокурора на 13 листах, выслушать позиции сторон, исследовать и огласить материалы дела (в том числе материалы уголовного дела №10-65/11 на 12 томах), но и выслушать прения стороны и в совещательной комнате вынести решение и огласить резолютивную часть решения суда на 4-х страницах.

 По подсчетам Ильяса Рамазанова, на рассмотрение вопроса о признании одного наименования литературы экстремистским материалом у судьи Нуждина А.В. ушло 13,84 секунды.



Адвокаты, участвовавшие в процессе, в связи с вышеизложенным в 2012 году обращались в Квалификационную коллегию судей Оренбургской области с жалобой на неправомерные действия Александра Нуджина и требованием рассмотреть вопрос о привлечении данного судьи к дисциплинарной ответственности. Однако им было в этом отказано. Но, как отметил в комментарии Ансар.Ru Тимур Зарипов, защитники намерены обратиться в Квалификационную коллегию повторно. 



С учетом определения, вынесенного в отношении Нуджина Оренбургским областным судом, есть надежда, что Квалификационная коллегия примет справедливое решение относительно действий судьи за нарушения, допущенные им в ходе рассмотрения дела о 68-ми книгах в Ленинском районном суде Оренбурга. В случае удовлетворения жалобы адвокатов судье грозит наказание вплоть до отстранения от должности.



Напомним, Оренбургский областной суд отменил своим постановлением в минувшую пятницу, 27 февраля, решение Ленинского районного суда г. Оренбурга о признании экстремистскими 68-ми изданий, но при этом вынес новое решение о запрете 18-ти книг из этого списка и оправдании 50-ти. Что важно, среди вычеркнутых из блэклиста трудов оказались важные для каждого мусульманина книги - "Крепость мусульманина" (сборник молитв), "Сады праведных", "40 хадисов Ан-Навави", "Весы деяний" Аль-Газали и пр.

Комментарии 9