Общество

Парламент Казахстана принял закон о религиозной деятельности

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана принял закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», сообщает корреспондент агентства из парламента.

Закон, которым, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в сенат, а ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что законопроект о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект.

Разработчики отмечают, что целью закона является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц.

«В документе систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения», — пояснил глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное не менее 500, республиканское не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

При этом местное религиозное объединение можно создать в пределах одной области, региональное не менее двух областей, а республиканское на всей территории страны с соответствующими филиалами и представительствами во всех регионах.

В 14 статье проекта закона особое место уделено наименованию религиозного объединения, которое должно содержать вероисповедную принадлежность и статус. Полное и сокращенное наименование и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать государственные символы Казахстана и других государств. «Наименование религиозного объединения должно определять точное направление религиозной организации, а также конфессиональную принадлежность, а не приводить в замешательство общественность неточным, общим названием», — отметил председатель агентства.

Согласно пункту 2 статьи 7, богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах, в объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством.

«Кроме того, в пункте 4 данной статьи отмечено, что к лицам, содержащимся в спецучреждениях, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящих социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости, приглашаются священнослужители религиозных объединений», — сказал он.

Согласно пункту 3 статьи 7 закона, не допускается совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов, организаций и учреждений вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных учебных заведений. Данный пункт также подразумевает приостановление действия молельных комнат в госучреждениях, однако не запрещает проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места.

В ходе рассмотрения проекта закона депутатами внесены ряд поправок, направленных на приведение норм документа в соответствии с правилами юридической техники и редакционно-уточняющего характера.

Кроме того, палата одобрила в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Поправки также направлены на совершенствование правовых гарантий защиты прав обучающихся в духовных (религиозных) организациях образования, упорядочение деятельности религиозных и других организаций по направлению граждан Казахстана за границу для обучения в духовных учебных заведениях.

Поправки вносятся в законы о воинской обязанности и воинской службе, о некоммерческих организациях, о правах ребенка, о противодействии экстремизму, о лицензировании, о госимуществе, о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, а также кодексы об административных правонарушениях, о здоровье народа и системе здравоохранения.

Сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» депутаты одобрили в первом чтении.

Комментарии 1