Среда обитания

Борис Немцов: "я не могу быть исламофобом"

В 2007 году Борис Немцов дал эксклюзивный комментарий ИА IslamNews, в котором рассказал о своем отношении к исламу.

Высказывания серьезных политиков-претендентов на высокие государственные посты, особенно в разгар их предвыборной кампании, воспринимаются как нечто большее, чем банальное личное мнение, на которое имеет право каждый человек. В них явственно просматриваются черты политической программы, которая при определенном раскладе сил может стать составной частью политики государства.

Недавно человек номер два в предвыборном списке СПС, Борис Немцов, высказался, как показалось некоторым, не в свойственном этой партии демократическом духе, а скорее в духе ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции). На страницах журнала «Эксперт» Немцов, в частности, заявил, что меры, предложенные президентом Путиным для увеличения рождаемости, «будут дополнительно стимулировать рождаемость в регионах, населенных преимущественно мусульманами, и никак не повлияют на рождаемость в преимущественно русских регионах». По мнению одного из идеологов «правых», «так будет нарушаться межнациональный баланс, что смертельно опасно для будущего России».

Эти слова Немцова вызвали большой резонанс в российском мусульманском сообществе, которое усмотрело в них проявление ксенофобии.

Учитывая бурную реакцию мусульман, корреспондент ИА «IslamNews» обратился за разъяснениями к автору скандального высказывания.

- Борис Ефимович, как Вы прокомментируете свои слова по поводу того, что увеличение рождаемости в мусульманских республиках может представлять опасность для России?

Борис Немцов: Я признаю, что совершил ошибку, не разъяснив суть дела. Я говорил о ключевой для современной России проблеме – вымирании в целом ее населения, которое сокращается на 600-700 тысяч человек в год. Меры, которые предпринимает действующая власть, явно не решают проблемы демографии.

На «материнский капитал» – 250 тысяч рублей – квартиру не купишь, разве что площадью 3 квадратных метра в Москве и 6-7 по стране. Что касается полутора-трех тысяч рублей, выделяемых на детей, то эти деньги важны для семьей алкоголиков, потому что на них можно купить несколько десятков бутылок водки. Поэтому предлагаемый демографический план – это алкоголизация и люмпенизация России и русского населения.

В некоторых мусульманских регионах, таких как Ингушетия, Чечня, Дагестан рождаемость традиционно высокая. Таким образом, территория, где проживает мусульманское население, имеет шанс на то, чтобы вырваться из режима вымирания, а там, где проживают в основном русские, таких шансов практически нет.

Отвечая на Ваш вопрос по поводу опасений, которые вызвали у мусульман мои слова, хочу сказать: мою жену зовут Раиса Ахметовна, она из Волгограда. В жилах моей старшей дочери, Жанны, течет татарская кровь. Кстати, президент Татарстана Шаймиев присылает нам на праздники татарскую конскую колбасу – «казы». Поэтому можете не волноваться по поводу моей позиции: я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей!

Комментарии 0