Их нравы

СК РФ указало на "исламско-экстремистский след" в убийстве Немцова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин перечислил основные версии убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, рассматриваемые следствием. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В их числе «версия, связанная с исламско-экстремистским следом»: Немцов «получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже».

Также следствие полагает, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. «Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — отметил Маркин.

Кроме того, СКР не исключает, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, а также коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Маркин отметил, что следователям, несмотря на то, что убийство было совершено несколько часов назад, удалось достичь существенных результатов в его расследовании. По словам представителя СКР, помимо спутницы Немцова, находившейся рядом с ним в момент убийства, были допрошены и другие свидетели, присутствовавшие на месте преступления.

«Специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разных производителей», — добавил Маркин.

Он также отметил, что совершившие преступление, вероятно, были хорошо осведомлены о маршруте Немцова, а само преступление было тщательно спланировано.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В Кремле назвали убийство оппозиционера провокацией.

Комментарии 17