Общество

"Марш мира" в Иерусалим будут освещать все центральные СМИ

26 февраля на пресс-конференции в РИА Новости обсудили предстоящий марш в Иерусалим. На мероприятии выступили координатор федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, президент центра палестинской культуры Аль-Шаер Вафик и Представитель Совета Муфтиев России Абянов Ренат хазрат.

Координатор федерации мигрантов России Мухаммад Амин считает, что мусульмане должны активней принимать участие в миротворческих акциях. По его словам, сегодня ведутся боевые действия во многих точках нашей планеты: в Ливии, Сирии, Ираке, Донбассе и других регионах. Ежедневный доход более 1.5 миллиарда человек составляет менее 1 $. «Своей акцией мы хотим выразить протест этому злу и бесчинству, творящемуся в разных уголках планеты», заявил Маджумдер и далее продолжил, «Мы решительно заявляем «нет» пропаганде насилия, гомосексуализма, сегрегации по национальной и религиозной принадлежности».

Мухаммад Амин рассказал присутствующим, что данный марш начнется у Поклонной горы и проследует по республикам Северного Кавказа. В планах организаторов провести общие молитвы в центральных мечетях Дагестана, Чечни, Ингушетии, Азербайджана, Грузии, а так же посетить кладбище в Дербенте, где захоронены сподвижники пророка Мухаммада и мемориальный комплекс в Беслане. Далее маршрут пройдет через Стамбул, где гостей будет ждать самолет до Аммана. Из столицы Иордании группа продолжит свой путь в автобусах, которые довезут миссионеров до конечной цели этой поездки – Иерусалим. «По приезду мы намерены собрать повторную пресс конференцию, на которой мы оповестим о результатах нашей мирной акции», поделился с журналистским сообществом своими планами Маджумдер.

То, что это акция проходит сегодня очень символично, поскольку Россия сегодня находится под давлением санкций стран Запада и русский народ относится с сочувствием палестинцам, которые стойко переносят все беды и несчастья, свалившиеся на их головы, считает президент центра палестинской культуры Аль-Шаер Вафик. «Иерусалим подвергся агрессивной иудезации, захвачены мусульманские и христианские святыни», напомнил присутствующим Аль-Шаер и особо указал на то, что «мечеть аль-Акса в опасности». По его словам, израильские власти выкопали десятки тоннелей под мечетью, которые в итоге приведут к ее разрушению. Затем президент центра палестинской культуры процитировал палестинского православного священника Канаталлу: «Кто причиняет вред аль-Аксе, причиняет вред храму Гроба Господня».

«О толерантности и уважении друг к другу в Палестине представителей христианства и ислама говорит тот факт, что ключи от храма Гроба Господнего находятся у мусульманской семьи, а ключи от аль-Аксы находятся у христианской семьи», заключил Аль-Шаер.

Представитель Совета Муфтиев России Абянов Ренат хазрат, считает, что во все времена уважали силу голоса, однако, по его мнению, «сегодня голос мусульман затих и его не слышно». Ренат хазрат поведал о деятельности Совета Муфтиев в этом направлении. По словам функционера СМР, их организация по мере возможностей старается проводить мероприятия в поддержку палестинского народа, читают просветительские проповеди и возносят мольбы за наших угнетенных братьев. «Эта помощь взаимна – президент палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Соборную мечеть г.Москвы и внес вклад в строительство этой мечети», рассказал Абянов.

Ренат хазрат заявил, что эта акция приурочена к 70 летней годовщине победы в ВОВ и «она является доблестным примером того, как многие люди разных наций и вероисповеданий объединились против общего врага, презирающего общечеловеческие ценности».

27 февраля в Соборной мечети Москвы в ходе пятничной проповеди муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал свою поддержку и благословение предстоящему Маршу мира в Иерусалим, а завершил пятничное богослужение Рушан хазрат Аббясов, воззвав к Всевышнему с просьбой о благополучной поездке и благословения всем ее участникам.

Начало марша состоится 1 марта от мечети на Поклонной горе. Осветить отъезд энтузиастов изъявили желание многие центральные телеканалы, а также печатные и интернет издания.

Комментарии 0