События

Друг Ельцина, враг Путина: в Москве убит Борис Немцов

В Москве убит известный политик Борис Немцов. Он был застрелен в пятницу поздно вечером напротив Кремля четырьмя выстрелами в упор

Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал.

Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов позвонившей ему Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Спутница Немцова в результате покушения не пострадала. Уже после прибытия на место происшествия полиции ей была оказана психологическая помощь, кроме того у девушки сняли первые показания.

Машина, на которой передвигались преступники, скрылась с места происшествия. Свидетели успели заметить, что это был автомобиль марки Ford белого цвета. Позже следователи, изучив записи с камер видеонаблюдения, выяснили, что в примерное время убийства по мосту проезжали три машины Ford Focus и Mondeo. Номера машин были установлены, после чего автомобиль подозреваемых объявили в розыск.

Начало расследования

На место происшествия приехало все руководство полиции: начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, а также министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, взявший дело об убийстве Немцова под личный контроль. К часу ночи, когда корреспонденты РБК прибыли на место преступления, под мелким дождем в начале Большого Москворецкого моста уже работала группа следователей, машина центра экстренной медицинской помощи, движение перекрыли несколько полицейских машин. Из-за спин судмедэкспертов и полицейских можно было увидеть тело убитого, лежавшее в задранной одежде головой к парапету без следов крови.

Полиция оттеснила журналистов, оцепив всю левую сторону моста, и поначалу не сообщала никакой информации. К месту происшествия съезжались соратники и друзья погибшего: оппозиционеры Михаил Касьянов и Илья Яшин, журналистка Ксения Собчак с мужем, журналист Сергей Пархоменко, обозреватель Кирилл Рогов, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза и другие. Многие, включая журналистов, плакали.

По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

К работе на месте преступления приступили эксперты-криминалисты, в течение нескольких часов исследовавшие место преступления, собиравшие улики и изучавшие записи с камер видеонаблюдения. Ближе к утру следователи пришли на квартиру к Немцову на улице Малая Ордынка. Как сообщает агентство Интерфакс, они начали изымать там бумаги.

Как сообщила журналистам представитель Следственного комитета Юлия Иванова, по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина, к расследованию были подключены лучшие криминалисты и следователи. Создана специальная следственная группа, которую возглавил и.о. руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова.

И представитель Следственного комитета, и официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщили, что на первоначальной стадии расследования рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление.

Реакция врагов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного, поручив главам силовых ведомств взять расследование под личный контроль.

По словам главы правительства России Дмитрий Медведев, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить «весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика».

Реакция друзей

На место происшествия приехали соратники Немцова. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов так прокомментировал РБК случившееся: «Это беспредел за пределами воображения. В 50-ти метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого».

По словам Ильи Яшина, убийство носило политический характер. «Борис систематически получал угрозы, но не придавал этому значения. Хочу подчеркнуть: Борис в последнее время активно работал над докладом «Путин.Война», у него, по его словам, были доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине. Это политическое убийство, которое носит абсолютно заказной характер», – сказал он. Он добавил, что следователи сразу же попросили его поговорить с ними, но он отказался беседовать ночью и перенес опрос на субботу.

Адвокат РПР-Парнас Вадим Прохоров уверен, что убийство связано с политической деятельностью Немцова. «Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полиции, – рассказал защитник. – Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стал бы открыто угрожать».

Комментарии 5