События

Прокуратура в Оренбуржье требует запретить все 68 исламских трудов

Вчера, 26 февраля, в Оренбургском областном суде состоялось долгожданное заседание по делу о запрете 65 исламских книг и трех брошюр.

Ждали продолжения процесса верующие России с 2013 года: тогда мусульманам удалось добиться рассмотрения апелляций на решение нижестоящей инстанции о признании экстремистскими различных трудов, включая "Крепость мусульманина" и сборники хадисов (полный список см. на фото ниже). Позднее также была назначена по ходатайству защиты психолого-лингвистическая экспертиза литературы, которая продлилась более полутора лет.

Ее, напомним, выполнили старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин, доцент Института филологии и искусства Казанского (Приволжского) федерального университета Екатерина Палеха, главный научный сотрудник, профессор Института философии РАН, д.п.н Владимир Лепский, а также профессор МГУ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии, д.п.н. Александр Тхостов, трое из которых были назначены по ходатайству суда. Что важно, как ранее сообщал Ансар.Ru, исследовали эксперты лишь 42 из 68 запрещенных изданий, поскольку не всю литературу удалось найти для анализа, а те экземпляры, что были изначально рассмотрены в рамках уголовного дела, а не этого гражданского дела, были уничтожены по приговору.

Заседание началось в 10 часов утра. Стоит отметить, что в зале суда присутствовали и журналисты. Как рассказал Ансар.Ru один из адвокатов, представляющих интересы издательств и авторов книг, Тимур Зарипов, стороной защиты был заявлен ряд ходатайств.

В частности, адвокаты ходатайствовали о назначении повторного исследования, но уже другими специалистами - экспертами Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Дело в том, что имеющееся заключение экспертов вызвало у юристов, представляющих заинтересованные лица, немало нареканий.

Во-первых, некоторые из назначенных судом экспертов, пояснил Зарипов, не имеют надлежащего базового образования и компетенции для того, чтобы называться экспертами. "Лепский, например, математик. У него нет базового образования, нет публикаций по этой теме", - отметил он.

Во-вторых, в заключении экспертов, продолжил юрист, практически отсутствует исследовательская часть, выводы о наличии признаков экстремизма в текстах не обоснованы ни в психологической, ни в лингвистической части. "Отдельные фрагменты вырваны из контекста, и непонятно, как они их исследовали, какая методология применялась, как эксперты пришли к таким выводам", - рассказывает Тимур Зарипов. Кроме этого, как отметил защитник, выводы экспертов по тем или иным книгам порой разнятся: там, где психолог видит признаки экстремизма, их не видит лингвист, и наоборот.

В-третьих, экспертиза была проведена с нарушениями законодательства, так, например, эксперты посчитали, что вопросы о книгах, поставленные перед ними судом в рамках экспертизы, выходят за пределы их компетенции, но вместо того, чтобы исполнить свою обязанность, предусмотренную законодательством, и отказаться от их рассмотрения, эксперты поступили иначе: просто сформулировали свои собственные вопросы и сами же на них ответили.

Стоит отметить один немаловажный момент: специалисты, проводившие анализ, усмотрели признаки экстремизма лишь в 37 из исследованных 42 книг! К большой радости верующих, пять трудов единодушно были признаны свободными от наличия таких признаков. Среди них:

- Оригинал книги ШефикаДжана «Мевляна Джалаледдин РУМИ. Жизнь, личность, мысли», на 432 страницах, 2008 года издания, перевод с английского Зелениной Л.В., издательство «Новый Свет»;

- Оригинал книги Махмуда Денизкушлары «Нравственность мусульманина в хадисах», на 187 страницах, 2007 года издания, перевод с турецкого и арабского Хабибуллин А., Йигит Т., издательская группа «Сад»;

- Вейсела Акая «Закят согласно хадисам и в жизни» из серии «Богослужение», на 168 страницах, 2008 года издания, перевод с турецкого ЛейсенСойлер, издательство ООО «Новый Свет»;

- «Сборник дуа. Джавшан аль-Кабир. Обращения Посланника Аллаха Мухаммада к Всевышнему», на 93 страницах, 2006 года издания, перевод с турецкого Багирова Ф., издательство ООО «Новый Свет»;

- «Курбан», 2-е издание, на 31 странице, 2007 года издания, автор не указан, издательская группа «Сад».

Однако данный факт не смутил прокурора. Так же как не смутило то, что проводился анализ 42-х книг, а не 68-ми. Представитель прокуратуры потребовал признать экстремистскими все 68 трудов! Как уточнил адвокат, прокуратура считает, что самая первая экспертиза, на основании которой вынес свое решение еще Ленинский районный суд Оренбурга и которая признала экстремистскими данную литературу, является доказательством наличия признаков экстремизма в 65 книгах и трех брошюрах.

Какое решение примет суд, будет известно уже сегодня на очередном заседании. Для вынесения вердикта был объявлен перерыв.

История дела:

В марте 2012 года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими известнейших трудов богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи исковых заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Пересмотр дела начался в октябре 2012 года в Оренбургском областном суде.

Комментарии 0