Среда обитания

Адвокаты Байчорова пожаловались руководству СКР на пятигорских следователей

Материалы проверки о нарушении силовиками прав имама Кисловодска не должны передаваться в 55-й военно-следственный отдел в Пятигорске. С соответствующей просьбой к руководству Следственного комитета России обратились адвокаты Курман-Али Байчорова.

"Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению о нарушении силовиками и судьями прав имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Направленное в СКР заявление подписали девять адвокатов имама.

 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину, он заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, а защита имама обжаловала это решение. 

9 февраля обращение адвокатов имама Кисловодска к руководству Следственного комитета было передано в ГВСУ (главное военное следственное управление) СКР, а 18 февраля направлено в военно-следственное управление СКР по Южному военному округу, утверждают адвокаты Курман-Али Байчорова.

24 февраля адвокаты имама Кисловодска направили заявление на имя заместителя председателя СКР, руководителя ГВСУ Сорочкина А.С. и руководителя ВСУ СКР по ЮВО Арефьева С.М. В своем заявлении они попросили руководство военно-следственного управления не передавать материалы проверки в 55-й военно-следственный отдел, расположенный в Пятигорске.

"Настоящим убедительно просим вас не передавать данное сообщение (информацию о нарушениях силовиками и судьями прав Курман-Али Байчорова. - Прим. "Кавказского узла") в 55-й военно-следственный отдел, который ранее под различными надуманными основаниями игнорировал доводы заявлений и жалоб Байчорова", - говорится в заявлении адвокатов от 24 февраля.

Адвокаты также попросили руководство ВСУ проверить факты, изложенные в заявлении о нарушении силовиками и судьями прав Курман-Али Байчорова. 55-й военно-следственный отдел неоднократно выносили необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, отметил адвокат Алауди Мусаев.

"55-й военно-следственный отдел, расположенный в городе Пятигорске, показал свою заинтересованность в том, чтобы оградить от ответственности лиц, причастных к преступлениям в отношении Байчорова. Наш подзащитный написал заявление о совершении преступлений в отношении него сотрудниками ФСБ и полиции. Однако 55-й военно-следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела в отношении одного лишь сотрудника ФСБ. И не принял процессуальные решения по заявлению в отношении других лиц", - рассказал Алауди Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями 55-го военно-следственного отдела относительно заявлений адвокатов Байчорова.

Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Адвокат Алауди Мусаев анонсировал выход в свет романа об уголовном преследовании своего подзащитного, под названием "Судилище во сне".

Комментарии 0