Среда обитания

Муфтий Ставрополья рассказал о компромиссе вокруг бывшей мечети Пятигорска

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов рассказал об итогах компромисса, достигнутого вокруг здания бывшей мечети Пятигорска.

Напомним, что власти города требовали полного демонтажа здания, которое мусульмане использовали для совершения коллективных намазов.

По словам муфтия, «образование Культурного центра стало успешным итогом развернувшейся эпопеи вокруг Пятигорской мечети».

«Здесь также остается молельный дом, но он будет выполнять роль квартальной мечети, а в основе своей это резиденция Муфтията Ставропольского края», – пояснил глава мусульман края.

Немаловажную роль в этом сыграли власти, отметил он. «Произошла трансформация точки зрения региональных властей от жесткой, бескомпромиссной до дальновидной и перспективной. Для разрешения ситуации с единственной мечетью Пятигорска, то есть с той в которой мы сейчас находимся, нам выделили землю под строительство большой вместительной с парковкой, куда будут собираться мусульмане на праздники и пятничные намазы. Тогда ни мы, ни нам, уже никто не сможет помешать машинами, шумом», – цитирует Рахимова сайт краевого муфтията.

С его слов, «на территории этого большого комплекса также планируется построить церковь и синагогу». «Мы очень положительно к этому относимся. Как я говорил, со всеми конфессиями мы находимся в дружеских теплых отношениях», – заключил мусульманский деятель.

Комментарии 2