Их нравы

Сельские власти в Тюменской области забрали ранее выделенный участок под мечеть

В российско-казахстанском приграничье в Тюменской области забрали ранее выделенный участок для первой мечети в Казанском районе


Недолго радовались мусульмане Казанского района Тюменской области идее строительства первой мечети. Глава района Т. Богданова вынесла новое распоряжение об отмене прежнего решения о выделении земли под мечеть в поселке Новоселезневский, несмотря на то, что мусульманская организация уже провела межевание данного участка, объявила о сборе средств через местные СМИ и уже готовилась провести торжественную церемонию закладки первого камня.

Неожиданный разворот на 180 градусов районной администрации верующие объясняют тем, что чиновники пошли на поводу небольшой группы противников строительства мечети, которая организовала сбор подписей против предоставления участка и оказывает давление на пожилых аксакалов, требуя от них отказаться от идеи строительства мечети.

Как отмечается в письме мусульманской организации на имя председателя областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьева, незаконное давление на пожилых людей оказывают глава Новоселезневского сельского поселения Санникова В.А. и депутат районной Думы Сердюков А.П., вызывая к себе пенсионеров и организовывая выезды в сельские поселения.

Формальным поводом для отмены первого распоряжения о строительстве мечети в письме Т.Богдановой указывается «отсутствие объявления о возможном предоставлении земельного участка в газете «Наша жизнь» в связи с чем были нарушены права граждан» и факт коллективного обращения граждан с возражениями.

Мусульмане видят в этом дискриминацию и нарушение конституционных прав по религиозному признаку, поскольку ранее, когда выделялись земли под православные храмы, объявлений в газете о «возможном предоставлении участка» не было. Такое требование выдвинуто только касательно мечети, тогда как Конституция гарантирует равные права всем конфессиям, и ко всем религиозным организациям должны предъявляться одинаковые требования.

Коллективное обращение группы граждан также не является поводом для отмены решения о строительстве мечети, заявляют в мусульманской организации и готовят аналогичное коллективное обращения от имени мусульман Казанского района в адрес гаранта Конституции президента Владимира Путина и губернатора Владимира Якушева. За считанные дни верующими собрано более трехсот подписей, что в разы больше подписей противников строительства.

Казанский район граничит с Казахстаном и здесь проживает значительное количество казахского населения. Еще несколько дней назад все были окрылены идеей строительства первой в Казанском районе мечети, а сегодня чувствуют большую подавленность, отмечают в мусульманской организации. Верующие намерены собрать тысячу подписей под обращением к главе государства и губернатору региона.

Комментарии 0