Их нравы

Конечная остановка Северная Корея. Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции положение «о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством». Об этом говорится в докладе главы СКР, опубликованном на сайте ведомства.

Бастрыкин отмечает, что в других государствах, в отличие от России, «действуют более гибкие механизмы». «И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – полагает глава СКР.

Такую ситуацию Бастрыкин также назвал «диверсиями правового регулирования». Он предположил, что их устранение «укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

Эта идея уже получила отрицательные отзывы. В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал эту инициативу несвоевременной. «Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», – пояснил Федотов Интерфаксу.

Против выступили и члены Московской Хельсинкской группы. Глава МХГ Людмила Алексеева заявила, что ​это будет «шаг в прошлое, шаг в изоляцию».

Принцип верховенства международного права закреплен в ст.15 Констиутции Российской Федерации: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В августе 2014 года Владимир Путин во время встречи с представителями думских фракция в Ялте завил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот продолжит принимать решения, которые российские власти считают политизированными. До этого, в июле, ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд по жалобе акционеров компании ЮКОС — это самая большая сумма выплат в истории суда. Россия это решение обжаловала.

В последнее время Бастрыкин выступил с несколькими инициативами, касающихся российского законодательства. В начале декабря 2014 года он призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде. Тогда он предложил использовать против валютных спекулянтов уже имеющиеся в Уголовном кодексе статьи «Манипулирование рынком» (ст. 185.3) и «Неправомерное использование инсайдерской информации» (ст. 185.6). Тогда же он предложил внести в УК ряд поправок, в в частности, в вышеуказанные статьи, которые позволят отнести инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком в валютной сфере к числу отягчающих обстоятельств.

До этого глава СКР выступал с инициативой ввести институт конфискации в полном объеме. «Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путем, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации. В полном объеме, как это было раньше: украл – верни наворованное. Скажите пожалуйста, что в этом плохого?» – заявил тогда Бастрыкин.

Комментарии 0