Политика

1 месяц без президента. Что происходит с Исламом Каримовым?

Вот уже три недели лидера страны Ислама Каримова не видно на публике, его не показывают ни в информационных программах, ни в предвыборных репортажах. Так как раздобыть достоверную информацию о состоянии здоровья и даже местонахождении президента в закрытом Узбекистане практически невозможно, наблюдателям приходится строить догадки и ловить любые детали, способные пролить свет на реальные события.

Все, кроме него

Кампания по выборам президента в самом разгаре, ЦИК страны принимает одно решение за другим, регистрирует кандидатов, распределяет эфирное время и печатные площади для предвыборной агитации. Претенденты на высший государственный пост от трех партий (Народно-Демократической партии, Миллий тикланиш, Адолат) разъезжают по областям и представляют свои предвыборные программы жителям страны… А где же кандидат от правящей партии и действующий глава республики Ислам Каримов? Неизвестно.

Напомним, последнее публичное появление Ислама Каримова было зафиксировано 27 января. Пресс-служба президента Узбекистана сообщила в этот день о принятии президентом верительных грамот посла США Памелы Спратлен. С тех пор в течение вот уже более 20 дней нет никаких официальных новостей о местонахождении и состоянии здоровья аксакала постсоветского политического небосклона.

Странные фото

Правда, 6-го февраля робкая попытка нарушить этот информационный вакуум все же была предпринята. Сайт Uzdaily.uz опубликовал сообщение о выступлении Каримова на съезде Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Однако есть серьёзные основания полагать, что эта информация не соответствует действительности.

Во-первых: другие официальные информагентства, публикующие подробную информацию о любом публичном появлении Ислама Каримова, важнейшее «программное выступление» президента на съезде УзЛиДеП почему-то проигнорировали, упоминания о нем нет даже на сайте пресс-службы главы государства.

Во-вторых, анализ данной публикации позволяет сделать вывод, что и фото президента и «озвученные им» тезисы доклада на самом деле не имеют к данному съезду никакого отношения. Так, на указанной фотографии, якобы сделанной на съезде УзЛиДеП, глава государства на самом деле выступает на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», состоявшейся еще 7 июня 2014 года.


Сравните две фото. Они идентичны

А информация, преподнесенная в этой же статье в качестве цитат из самого «выступления» главы государства, в реальности была озвучена Исламом Каримовым 17 января 2015 года на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. Данные выводы подтверждаются и информацией, переданной «Фергане» на условиях анонимности одним из участников съезда узбекских либерал-демократов о том, что действующий глава государства на нём вовсе не присутствовал.

После этого информационного ляпа более никакой информации о президенте Узбекистана не было (сообщения о подписании двух указов в данный период можно всерьез не рассматривать, так как неизвестно, когда и при каких обстоятельствах они в реальности были подписаны).

Кого тут выбирают?..

Отметим специально еще раз: в стране полным ходом идет предвыборная кампания. Согласно закону, все зарегистрированные кандидаты в президенты должны проводить встречи с избирателями. Но что происходит в реальности? Центральное телевидение и официальные информагентства сообщают о выступлениях всех кандидатов в президенты с предвыборными программами. Снова всех, кроме Ислама Каримова.

В этой связи примечателен эфир телеканалов «Узбекистон» и «Ёшлар» 16 февраля 2015 года. В вечернее время наиболее известные в стране медиаресурсы показали развернутые материалы о кандидате в президенты от Народно-демократической партии Хатамжоне Кетмонове. Телезрителям была предоставлена возможность в полном объеме посмотреть выступление Кетмонова, озвучившего свою предвыборную программу на съезде своей партии. Кандидат держался весьма уверенно, так, как и подобает человеку, баллотирующемуся на место главы государства. Слушая его выступление, создалось устойчивое впечатление, что Х.Кетмонов реально претендует на высший пост.

При этом Кетмонов и выступившие после него в прениях граждане никак не обмолвились о действующем президенте.

Для Узбекистана подобный случай уникален. На предыдущих президентских выборах в 2007 году все тогдашние «альтернативные» кандидаты неоднократно упоминали Ислама Каримова в своих речах, благодарили его за все достижения и успехи страны и цитировали высказывания отца нации в своих предвыборных программах. Сам же Каримов в ходе прошлой президентской кампании активно встречался с избирателями во всех регионах страны, а каждая такая встреча максимально оперативно и в полном объеме освещалась на каналах центрального телевидения.

Хатамжон Кетмонов

Дата выборов приближается. Семидесятисемилетний президент Узбекистана не присутствует на съезде соратников, не произносит предвыборную программу, не встречается с избирателями, почти месяц не появляется перед камерами. Все шире распространяются слухи о болезни престарелого политика, занимающего свой пост еще с советских времен.

Во всей этой истории есть еще один момент, на который также необходимо обратить внимание. Буквально на днях, 14 февраля ЦИК Узбекистана уже зарегистрировал всех кандидатов в президенты. В связи с этим, если Ислам Каримов так и не появится на публике, а информация о его неспособности переизбраться по состоянию здоровья подтвердится, у УзЛиДеП уже не будет времени и возможности выдвинуть другого претендента на «кресло в Оксарае». В таком случае, в предвыборной гонке автоматически останутся Хатамжон Кетмонов, Акмаль Саидов и Наримон Умаров. Учитывая то, как подробно освещает выступления и программу главного «народного демократа» узбекское телевидение, вполне вероятно, что именно Кетмонов может стать следующим президентом Узбекистана.

Комментарии 4