Их нравы

Чиновники бьют тревогу. В Казахстане школьники выбирают джумма намаз вместо уроков

Комитет по делам религий министерства культуры и спорта выразил обеспокоенность пропуском занятий учащимися средних школ Кызылординской области в целях посещения Джума-намаза, сообщается на странице ведомства в Facebook.

«Безусловно, государство не препятствует воспитанию ребенка, основанному на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих. В то же время, никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных конституцией и законами Республики Казахстан», ― говорится в сообщении.

Кроме того, в комитете напомнили, что согласно кодекса о браке и семьи, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования и обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении.

«При этом согласно закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», система образования и воспитания в Республике Казахстан, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религий и религиозных объединений и носит светский характер. Как известно, в священных религиозных писаниях имеются аналогичные положения. Так, стремление к знанию является предписанным для мусульманина, и именно путь к знанию есть путь к познанию могущества и милости Всевышнего Аллаха», ― отмечается в сообщении.

«В этой связи ошибочным является мнение, что получение религиозного образования является обязанностью, а получение светского образования не так важно, поскольку великие ученые ислама в свое время осваивали различные отрасли науки. На сегодняшний день передовому мусульманину, сумевшему одинаково получить как религиозное, так и светское образование, открываются все дороги для достижения успехов, честного заработка, исполнения поклонений без ошибок и заблуждений(…) Поэтому учащиеся не должны пропускать занятия ни под каким-либо предлогом, в том числе религиозным убеждениям», ― заключили в профильном ведомстве.

Комментарии 1