Политика

Россия будет дружить с захватившими власть в Йемене хуситами

Делегация шиитского движения “Ансарулла”, контролирующего половину территории Йемена и отстранившего от власти президента Абд-Раббу Мансура Хади, побывала накануне в Москве по приглашению депутатов Госдумы, чтобы заручиться политической поддержкой, обещая взамен выгодные нефтяные и торговые контракты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российской и йеменской делегациях.

Возглавлял делегацию заместитель руководителя  политического комитета “Ансаруллы” Хуссейн аль-Айзи. В ее состав также вошли члены дружественных движению политических партий, в том числе представители “Всеобщего народного конгресса” экс-президента Али Салеха, оказавшего в конце января силовую поддержку шиитским мятежникам, что позволило им прийти к власти.

«В “Ансарулле” уверяют, что нефтеносная провинция Мариб вскоре окажется под их полным контролем и будет приносить миллиардный доход ежедневно. Тогда им потребуются технологические мощности, и движение готово пригласить российские компании для добычи энергоносителей в регионе. Надеются они и на переговоры по сотрудничеству с РФ в области сельского хозяйства, для чего намерены в ближайшее время представить Москве бизнес-план экономического взаимодействия», – говорится в статье.

Как известно, США и Евросоюз осудили переворот в Йемене, ряд западных стран тогда закрыли свои посольства в Сане, не желая признавать новое руководство страны. То же самое тогда сделали Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Кроме того, Совбеза ООН ввел санкции в отношении ключевых фигур боевого крыла “Ансаруллы”.

По данным газеты, Россия не спешит с признанием “Ансаруллы”, но от контактов не отказывается. В Госдуме отметили, что “позиция РФ в отношении Йемена остается неизменной — невмешательство во внутренние дела”, и в Москве надеются, что визит хуситов в РФ “позволит запустить в Йемене национальный диалог”.

По мнению опрошенных изданием экспертов, сближение с новыми властями Йемена может дать Москве рычаги влияния на Саудовскую Аравию, крайне обеспокоенную усилением союзников Ирана у своих границ, а также на энергетическую политику Эр-Рияда.

Комментарии 2