Политика

Мавзолей как повод. Турецкая спецоперация «Шах Евфрат» в тылу ИГИЛ

Мавзолей Сулейман Шаха — турецкий анклав в Сирии. Расположен на восточном берегу реки Евфрат в селении Каракузак (Karakozak), в 30 км от турецкой границы и в 132 км от сирийского г. Алеппо.

История гробницы

В официальныъ анналах истории значится, что Сулейман Шах — дед первого Османского султана, основатель династии Осман Беев, утонул в 1227 во время попытки пересечь реку Евфрат. Это произошло именно в том месте, где был построен мавзолей, в районе крепостиДжабер. Со временем эта территория стала называться «Турецкая Гробница».

И все таки четких исторических доказательств того, что гробница принадлежит Сулейман Шаху, нет.

К концу первой мировой войны эти земли были оккупированы британцами, а чуть позже французами.
В 1921 в рамках двустороннего соглашения между Францией и Турцией была установлена линия сирийско-турейкой границы, а над территорией гробницы объявлена турецкая юрисдикция. Через два года эти же положения были подтверждены в Лозанском мирном договоре. Район уникален тем, что это единственная турецкая территория за пределами государственной границы.

В составе анклава помимо мавзолея был также символический гарнизон из 38 человек (в последнее время уменьшен до 11 человек). Он был построен в 1975, когда сирийское правительство попросило Турцию перенести гробницу в иное место — первоначально она располагалась там, где сейчас функционирует  Дамба Табака. А впервые этот мавзолей был сооружен в 1886 во время правления султана Абдулхамида II.

Эвакуация

По официальным данным операция по спасению и эвакуации была проведена менее чем за сутки, в ночь с 21 на 22 февраля 2015.

По словам Премьера Давутоглу в ней приняли участие 572 турецких солдата, в сопровождении 39 танков, 57 бронемашин и 100 других единиц военной техники.

Военнослужащие, охранявшие мавзолей, были эвакуированы, а гробница — переправлена к Турции.

Она будет перевезена на новое место в Эшме (деревня на сирийско-турецкой границе, контролируемая сирийскими курдами).

Реакция в Турции

Операцию не приветствовал никто, кроме политического блока Эрдогана.

Надвигаются выборы и противники партии власти  пытаются представить произошедшее как потерю территории, пусть даже и символическую.

Курдская оппозиция подчеркивает сотрудничество турецких военных и сирийских курдов партии PYD, без согласия которых подобная операция не могла быть проведена (военные шли через их территории).

Но она не могла быть осуществлена и без договоренности с ИГИЛ, чьи бригады контролируют земли, на которых стоял мавзолей Сулейман Шаха.

Т.е., решние эвакуировать мавзолей для Эрдогана не было выгодным.

Не было выгодным с точки зрения пиара.
Но это весьма дальновидное решение, если Эрдоган намерен вести большую войну на территории Сирии (против Асада, против ИГИЛ или против кого либо еще).

Эвакуация мавзолея лишает потенциальных противников одного из козырей, которые можно было использовать для шантажа Турции.
Как известно, Эрдоган не начинал действий против ИГИЛ, пока из их рук не были освобождены заложники — турецкие граждане.

Мавзолей как повод

Несколько месяцев назад по мере роста напряженности на сирийско-турецкой границе высказывались предположения, что войска турков могут вторгнуться в Сирию, а в качестве предлога может послужить нападение кого-либо на Гробницу Сулейман Шаха.

Теперь формально Гробница эвакуирована.
Однако что это меняет?
Ведь мавзолей перенесен не на территорию собственно Турецкой Республики, а в сирийскую деревушку Эшме — здесь всего 200 м до турецкой границы, но это все тот же «анклав на территории Сирии».

То есть, туз в рукаве остался. А будет ли он введен в игру?
Если и да, то оппонент очевиден. Ведь анклав теперь не на землях ИГИЛ, а в теоретически асадовской Сирии.

Комментарии 0