Политика

Эр-Рияд выдавливает Россию из рынка вооружения Египта

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз сообщил египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси, что после консультаций с наследным принцем Абу-Даби, Саудовская Аравия и ОАЭ решили отказаться от финансирования сделки по поставке в Египет российского вооружения, пишут арабские СМИ.

В соответствии с данным контрактом, Египет должен был получить от России большое количество самолетов МИГ-29, которые заменили бы американские самолеты, использующиеся ВВС Египта. Общая сумма сделки должна была составить 3,2 млрд. долларов.

Взамен этого, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы профинансировать для Египта контракт с Францией, которая поставит Каиру 24 истребителя Rafale, многоцелевой фрегат класса FREMM и комплекс ракет MBDA типа «воздух-воздух». Стоимость контракта будет составлять 5,5 млрд. евро. По последним сообщениям, французский президент Ф. Олланд уже одобрил поставку Rafale в Египет, который таким образом становится первой страной в мире, куда был осуществлен экспорт французских истребителей.

Учитывая присутствие эскадрильи французских истребителей в Саудовской Аравии и военных баз Парижа в ОАЭ, сделка с Францией может подтолкнуть Египет присоединиться к французско-саудовско-эмиратскому союзу.

Также своим решением король Салман «притормаживает» попытку России открыть для российского ВПК богатые арабские рынки.

Комментарии 3