Экономика

Экс-глава ФРС объявил о победе США в нефтяном противостоянии с ОПЕК

Нeфтянoй дефицит 1973 гoдa пoзвoлил стрaнaм OПEК «вырвaть кoнтрoль нaд цeнooбрaзoвaниeм» изо рук Вaшингтoнa: эмбaргo нa пoстaвку нeфти стрaнaм, пoддeржaвшим Изрaиль в «вoйнe Суднoгo дня», зa гoд пoдбрoсилo стoимoсть бaррeля в чeтырe рaзa. В 2014 гoду oткaз кaртeля сoкрaщaть дoбычу в услoвияx дeшeвeющeй нeфти, нaпрoтив, знaмeнoвaл eгo сaмoустрaнeниe oт рoли «стaбилизирующeгo прoизвoдитeля», кoтoрую oн испoлнял пoслeдниe 40 лeт. Oб этoм в рaздeлe «Мнeния» Financial Times пишeт былой многолетний глава Федрезерва США Алан Гринспен.

Экономист прямо указывает бери то, что корни текущего энергетического кризиса лежат в технологическом развитии «нетрадиционной» добычи нефти в Штатах: «Лед тронулся в добыче трудноизвлекаемых ресурсов, в основном, путем горизонтального бурения и гидроразрыва, обернул гре американского производства нефти вспять. Среднесуточный объем добычи вырос с 2012 возраст на 3 млн баррелей». Это предопределило быстрый рост коммерческих запасов нефти и стремительное уменьшение ее стоимости.

Гринспен уверен, любые дальнейшие прогнозы по цене барреля должны передать словами что именно на данные по объему складских запасов. Говорить о «бычьем тренде» впору лишь тогда, когда существующий разрыв между производством и потреблением исчезнет. Посему февральское повышение цен «может оказаться всего-навсего кратковременным скачком, сей поры инвесторы закрывают короткие позиции».

По последним данным Минэнерго США (в 13 февраля 2015 года), текущий объем нефтяных запасов в Штатах, лишенный чего учета Стратегического нефтяного резерва, составляет 425,6 млн барр., как является историческим рекордом. В 2000-е годы эта цифра колебалась в районе 300 млн барр., из-за весь 2014 год показатель вырос с 358 млн до 385 млн барр.

В любом случае уменьшение нефтяных цен окажет на рост мировой экономики «в препорцию-позитивный эффект», уверен 88-летний экономист. Покупательная человек с толком крупных стран-импортеров (вроде Индии и Японии) вырастет.​ Ранее в текущем квартале, по данным Гринспена, расходы на потребление нефти много выросли​. С другой стороны, текущий уровень цен сильнее итого ударит по ведущим экспортерама именно по России, Венесуэле и Ирану. Энергозатрата на отраслевые инвестиции в добывающих странах ближайшие два года будут опускаться.

В выигрыше может оказаться добывающая отрасль Штатов. Год взад, напоминает Гринспен, многие эксперты утверждали, что добыча сланцевой нефти сделано при $60 за баррель будет невыгодна. Вместе с тем, лунный (серп-два назад, когда стоимость барреля составляла $45, а количество буровых вышек в Америке падало, тесситура добычи нефти в США оставался стабильно высоким.

В такой гибкости эконом видит основное преимущество сланцевой нефти – такие скважины иссякают из-за несколько лет (в отличие от нескольких десятилетий у «традиционных» месторождений), а величина добычи на них гораздо проще регулировать. Получается, что ветвь сланцевой нефти быстрее и легче реагирует на вызовы рынка: «В признак от специальных решений монополиста ОПЕК, колебания рыночных цен будут автоматично влиять на объем добычи сланцевой нефти».

Исходя с этого, «нетрадиционная» добыча «будет заметно побольше эффективным стабилизатором мировых цен», нежели неповоротливый ОПЕК. Быть таких условиях Гринспен не находит ничего удивительного в том, который Штаты «перехватят» у картеля контроль над ценообразованием для долгие годы, если не навсегда. Поэтому главную задачу американских нефтяников симпатия видит в снижении затратности производства, чтобы удержать лидирующие позиции в мире.

Примечательно, подобно как это уже третья за месяц статья в разделе «Мнения» FT, посвященная причинам и последствиям падения нефтяных цен. В конце января своим взглядом держи проблему поделился российский бизнесмен Михаил Фридман, а на прошлой неделе – правитель «Роснефти» Игорь Сечин.

Алан Гринспен возглавлял Федрезерв с 1987 по части 2006 год, успев поработать на этом посту при четырех президентах США. Некто родился в семье экономиста и, несмотря на увлечение музыкой в молодости, выбрал с целью себя карьеру в финансовой отрасли. При президенте Джералде Форде возлюбленный возглавлял Совет экономических консультантов, но в 1977 году, после прихода к высшие круги администрации демократов, оставил свой пост.

В большую политику он вернулся в июле 1987 годы, сменив Пола Волкера на посту главы ФРС. На пора его нахождения в должности пришелся «черный понедельник» сверху фондовых рынках в октябре 1987 года, стремительное экономическое развитие рядом администрации Билла Клинтона и «пузырь доткомов». Гринспен ушел в отставку в 2006 году вдоль истечению пятого срока полномочий. Немало экономистов, в частности, лауреат Нобелевской премии Паркет Кругман, прямо обвиняли экс-главу ФРС в политике, спровоцировавшей залоговый кризис 2007 года.

Комментарии 0