Их нравы

«Израиль» - не демократия

«Израильская» пропаганда издавна твердит: «Израиль» – «единственная демократия на Ближнем Востоке». Западные политики, особенно в Соединённых Штатах и Великобритании, часто пользуются этим аргументом в качестве оправдания для укрепления связей с «Израилем».
Они претендуют на ореол светоча «демократии», зачастую при этом поддерживая или прямо создавая жестокие оккупационные и деспотические режимы по всему миру (за примерами далеко ходить не надо – возьмём хотя бы американо-британскую оккупацию Ирака или саудовскую тиранию).

По сути, как с давних пор отмечают активисты и критики, «Израиль» – это этнократия, т.е. «государство», управляемое специфической этнической группой, в нашем случае – «еврейским народом», как его определяют «израильские» законы и практика.

(На самом же деле, как убедительно доказывает «израильский» историк Шломо Занд в своей книге «Изобретение еврейского народа», никакого однородного, единого «еврейского народа» не существует. Вместо него есть многочисленные различные еврейские культуры и идентичности – от восточноевропейских ашкеназов до евреев Ирака, Йемена и Эфиопии. Занд наглядно демонстрирует, что единой светской культуры, связывающей эти разные народы воедино, так и не возникло).

«Государство» подвергает официальной дискриминации коренных жителей исторической Палестины, одним прекрасным утром 1948 года вдруг оказавшихся «“израильскими” арабами» волею «государства», которое относится к ним в лучшем случае с подозрением. Вторая книга моего коллеги Бена Уайта «Палестинцы в “Израиле”: сегрегация, дискриминация и демократия» (Palestinians in Israel: Segregation, Discrimination and Democracy) даёт наилучшее базовое представление по существу данного вопроса.

Как пишет Уайт, законы «государства» сформулированы таким образом, чтобы любой еврей мира (вне зависимости от того, имеет ли он связь с исторической Палестиной, ныне оккупированной «Израилем») мог «вернуться» в «Израиль», в то время как палестинские беженцы, коих «Израиль» систематически и последовательно вышвыривает из домов начиная с 1948 года, лишены всякой возможности вернуться туда, где родились их деды.

Тому, кто следит за новостями из Палестины и знаком с повседневностью творимого «Израилем» беззакония, хорошо известна истинная цена «израильской» «демократии».

В отношении по меньшей мере одного значительного сегмента коренного палестинского населения «Израиль» установил и на протяжении всего своего существования непрерывно поддерживал режим жесточайшей военной диктатуры.

С 1948 по 1966 годы на палестинских граждан «Израиля» распространялся военный режим, препятствовавший их свободному передвижению и устанавливавший строгую систему разрешений и пропусков. В 1967 году «Израиль» вторгся на территорию Западного берега, Сектора Газа и расположенные на юго-западе Сирии Голанские высоты и беззастенчиво оккупировал их. Палестинцы на вновь оккупированных территориях стали заложниками безжалостного режима, сохраняющегося (несмотря на изменение формата после «ословских» соглашений) по сей день.

И хотя в Иерусалиме (и иногда в Рамаллахе) проводят время целые легионы западных журналистов, практически ни в одном из репортажей о Палестине в ведущих средствах массовой информации не говорится о том, сколь «демократическим» и «просвещённым» в действительности является «израильское» владычество на Западном берегу – царство эскадронов смерти, «поселенцев»-террористов, пыток и отрицания основополагающих прав человека с чётким разделением людей по их этнической и религиозной принадлежности.

Еврейские «поселенцы» на Западном берегу обладают статусом «израильских» граждан, и на них распространяются законы «Израиля» (в теории; на практике же они вольны совершать любые преступления и чинить насилие против палестинских мирных жителей). Палестинцев, проживающих на территории, где они и их предки жили с незапамятных времён, судят по «израильским» военным законам в фарсовых «судах», где армейские офицеры проштамповавшие решения своих коллег, даже не удосуживаясь их прочитать. Доля обвинительных приговоров в этих «судах» составляет 99,7 проц. – эта цифра способна вогнать в краску даже самого безжалостного регионального диктатора.

Принципиально антидемократическая сущность «Израиля» в очередной раз проявилась на этой неделе при оглашении приговора Абдуллаху Абу Рахме, палестинскому демонстранту и известному активисту из деревни Билин.

Фермерская деревня Билин вот уже десять лет пытается бороться с «израильской» кражей земли и последующим использованием отнятых участков для строительства «поселений», где разрешается жить только евреям, и стены апартеида.

Абу Рахме – один из лидеров этой длительной ненасильственной борьбы, за что «израильтяне» преследуют его самого, его семью и всю деревню. По ночам бандиты из «израильской» армии похищают детей прямо из кроватей.

Ранее сионисты посадили Абу Рахме в тюрьму под невероятно жалким предлогом: якобы обнаруженная в его доме художественная инсталляция, изготовленная из использованных «израильских» контейнеров со слезоточивым газом, представляла собой «оружие».

Теперь армия вновь стремится упрятать его, и на этот раз он-де виновен в совершении «идеологического преступления», как сообщает «израильский» сайт «972». Что, в общем-то, неудивительно – в условиях, когда любые протесты палестинцев на Западном берегу запрещены «израильским» военным декретом.

Разве можно мириться с существованием этого пыточного режима?

Аса Винстэнли – Middle East Monitor

Комментарии 2