События

В Турции удивлены разъяснением Роскомнадзора: "Писать о Саиде Нурси в России отныне можно только плохо"?

Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно новому "Разъяснению по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в «экстремистский» список" Минюста от 13.02.2015 года, о них в российских СМИ теперь можно рассказывать только в негативном ключе, употребляя эпитеты «радикальный», «националистический». При этом обязательно уточнять, что деятельность этих НКО запрещена на территории России.

Согласно документу, в России о загадочной турецкой организации "Нурджулар" (которой нет ни в мире, ни в Турции, но существует только в России), нужно писать только в негативном ключе. Получается, что и о Саиде Нурси, который, согласно российским властям, является "организатором" и "лидером" "Нурджулар", нужно писать только плохо. 

О том, что никакой организации «Нурджулар» не существует, и говорить излишне. Это давно подтверждено всеми честными и компетентными специалистами. Турция неоднократно официально опровергала существование такой организации. Несмотря на это, не существующая в природе организация по решению Верховного Суда России признана экстремистской. 

Более того, в конце прошлого года труды Саида Нурси взяты под особую государственную защиту в Турции. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Р. Т. Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Кабинета министров Турецкой Республики. Тем самым Нурси внесен в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, например, с Джалаладдином Руми. Труды Саида Нурси "Рисале-и Нур" используют в мире и в Турции как эффективный инструмент традиционного Ислама по противодействию экстремизму. Это же подтверждают ученые. Высокую оценку произведения богослова получили в свое время в Ватикане. Там отмечают их колоссальную заслугу в налаживании межконфессионального диалога. 

Таким образом, решение Роскомнадзора в отношении Саида Нурси не может стать причиной укрепления российско-турецких отношений, когда одна из сторон в своих СМИ может публиковать только негативную информацию о герое и гордости другой стороны...

Комментарии 10