Их нравы

Последствия "израильской" оккупации для палестинских женщин

Палестинские правозащитные организации обнародовали доклад о последствиях "израильской" оккупации для палестинских женщин. Они свидетельствуют: "израильские" власти регулярно нарушают положения международного права, в частности, международное право в области прав человека и резолюцию Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности. Правозащитники призывают мировое сообщество немедленно принять действенные меры для того, чтобы положить конец страданиям палестинок.

В документе, подготовленным Центром по правам человека Аль-Мизан, Комитетом по делам женщин Аль-Хак и Обществом культуры и свободной мысли, указывается на три грубых нарушения со стороны "Израиля", которые отрицательно влияют на жизнь женщин. Это: снос домов, стена апартеида и препятствие перемещению женщин внутри страны. Каждый из этих пунктов выведен в отдельный раздел и проанализирован с точки зрения международного права.

По первой позиции. С конца 2000 годов "израильская" армия уничтожила свыше 20 000 палестинских домов и подвергла опустошению огромные сельскохозяйственные угодья, из-за чего тысячи людей, в основном, женщины и дети, оказались лишены крова и средств к существованию. Женщины особенно пострадали в результате разрушения жилья, так как это неизбежно приводит к росту напряженности в отношениях с близкими, говорят исследователи.

Строительство стены апартеида вокруг Иерусалима, которая отрезала город от Западного берега реки Иордан, оккупационные власти завершили в 2012 году. С тех пор, доступ к природным и общественным ресурсам для палестинок весьма проблематичен, женщины не имеют доступа к образовательным и здравоохранительным учреждениям, и у них нет возможности работать. Плохие условия жизни привели к тому, что только в 2012 году число абортов на Западном берегу выросло на 58%.

В третьем разделе говорится о строгих ограничениях в передвижении, которые привели к невиданному уровню бедности, безработицы и заболеваний среди всего палестинского населения оккупированных территорий. Отказ или задержка при проходе через "израильские" военные блокпосты, а также блокада и комендантский час создали массу проблем для женщин, которым требуется медицинская помощь, а в ряде случаев привели к смерти. К тому же, в ходе многочисленных военных действий большое число палестинцев было вынуждено переселиться за пределы Западного берега, и сегодня они не имеют возможности вернуться на историческую родину – к своим родным и близким. В докладе подчеркивается, что палестинцы имеют право выбирать место жительства без каких-либо преследований, и что обратное является прямым нарушением семейного права.

Правозащитники призывают международное сообщество выполнить свои правовые и моральные обязательства по отношению к защите гражданских лиц в оккупированных палестинских территориях в целом, женщин и детей в Секторе Газа, в частности. Также они просят учреждения ООН, занимающиеся проблемами женщин, работать в направлении защиты палестинок и принять меры, чтобы разоблачить преступления "Израиля" по отношению к мирному населению Западного берега.
Medina-center.ru

Комментарии 1