Общество

Глава ПНС Ливии: На стороне М.Каддафи сражаются наемники из России

На стороне режима Муаммара Каддафи сражаются, в том числе, наемники из России. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке "на полях" 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль.

Выступление М.Джибриля транслировала пресс-служба ООН. "У нас есть все – из Африки, из арабских стран, Сербии, Украины, России. У Каддафи еще много денег, он сумел купить многих людей в качестве наемников", - сказал М.Джибриль, отвечая на вопрос, что ему известно об использовании режимом М.Каддафи зарубежных наемников.

При этом руководитель ПНС добавил, что не может назвать точное число иностранных наемников, воевавших на стороне лидера Джамахирии.

Ранее в СМИ регулярно появлялись упоминания о том, что на стороне ливийского лидера сражались наемники из Украины и Белоруссии, однако россияне до сих пор не упоминались. В сентябре 2011г. МИД России сообщил, что представители ПНС 6 сентября арестовали двух граждан РФ, подозреваемых в ремонте танков в армии М.Каддафи.

В свою очередь, представители М.Каддафи выступают с ответными обвинениями в адрес войск ПНС по поводу использования в боевых действиях иностранной военной помощи. 19 сентября солдаты, верные полковнику, захватили захватили 17 наемников, которые помогали армии Переходного национального совета при штурме города Бени-Валид.

Большинство из попавших в плен к М.Каддафи иностранцев – французы. В группу наемников также входили два британца, уроженец Катара и представитель одной из азиатских стран". Командование НАТО при этом заявило, что никто из военнослужащих Североатлантического альянса не попадал в плен к сторонникам ливийского лидера.

Комментарии 0