Политика

Турция создаст независимую от НАТО систему ПРО

Создаваемая в Турции система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО. Об этом, как передает Reuters, заявил министр обороны страны Исмет Йылмаз. Разработка турецкой ПРО ведется при содействии Китая, который в 2013 году выиграл тендер T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) на поставку Турции зенитно-ракетных систем средней и большой дальности.

Отвечая на парламентский запрос, турецкий министр обороны отметил, что китайская заявка оказалась лучшей. По сведениям из других источников, ключевым преимуществом HQ-9 оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках. Под давлением партнеров по НАТО Турция продлевала тендер, однако решение о выборе китайской системы в итоге осталось неизменным.

Сообщалось, что по итогам тендера Турция приобретет не менее 12 комплектов (дивизионов) зенитно-ракетной системы (ЗРС) HQ-9, разработанной и производимой так называемой «Второй Академией» китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). HQ-9 является китайским аналогом советского/российского семейства ЗРС С-300П. Ряд источников, в том числе российский военный блог bmpd, отмечает, что разработка HQ-9 могла стать плодом сотрудничества китайских и российских предприятий.

Другими претендентами в тендере T-LORAMIDS на заключительных этапах выступали представленная альянсом Raytheon и Lockheed Martin ЗРС Patriot (комбинация РАС-2 GMT и РАС-3), представленная европейским консорциумом Eurosam ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1) и представленная ОАО "Рособоронэкспорт" ЗРС С-300ВМ «Антей-2500». Ранее "Рособоронэкспорт" отказался от продвижения Турции ЗРС С-400, предлагавшейся на ранних этапах тендера.

Представители НАТО неоднократно открыто предостерегали Турцию от выбора российского или китайского предложений, мотивируя это возможными проблемами интеграции «незападных» комплексов в объединенную систему ПВО НАТО.

Комментарии 2