Среда обитания

Слушания по теме платков в ОП РФ. Мнение адвоката

Вчера 17.02.2015 принял участие в слушаниях, прошедших в Общественной палате Российской Федерации на тему: Школьные правила или вопрос вероисповедания. Поводом для слушаний было решение Верховного Суда РФ от 11.02.2015 г. о признании законным подпункта постановления правительства Республики Мордовия о запрете ношения головных уборов в школах.

Коротко несколько итогов:

1. Все представители христианских, мусульманских и иудейских конфессий единогласно поддержали требования заявителей из Мордовии о разрешении девочкам носить головные платки в школах. Выступающие были настолько единодушны и порой даже «резки» в высказываниях, особенно представители христиан, что нам мусульманам, привыкшим постоянно выступать с оглядкой, стало немного не по себе от такой принципиальности. Многим нашим проповедникам надо поучиться у Всеволода Чаплина и Романа Багдасарова четкости формулировок своих взглядов. А Зиновий Львович Коган - вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций, так прямо и сказал: «Я за мусульман! Сегодня обижают их, а завтра возьмутся за нас». Что, если не это можно назвать полным взаимопониманием и взаимоуважением.

2. Мордовская делегация от правительства республики и нацкультавтономии. Я не понял, они зачем вообще приехали? Все выступающие, начиная от Дискина Иосифа Евгеньевича председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ и заканчивая юристами и экспертами обратили внимание на болезненность темы межрелигиозных отношений, а также четко указали на неправомерность шагов, предпринятых чиновниками республики по претворению постановления в жизнь. Хотя бы нотка раскаяния и сожаления проскочила бы за слёзы и унижения детей. Но нет! Ложь, заискивание и лицемерие стали неотъемлемыми атрибутами наших чиновников. Оказывается, на обсуждение проекта оспариваемого постановления они приглашали по сотовому телефону и винили в отсутствии духовных и национальных лидеров, представляющих большинство верующих мусульман Мордовии, сотовые компании. А мордовским чиновникам вообще что-нибудь известно об официальной переписке и её правилах? Или их этому не учили? И мусульмане, оказывается, неправильно вынесли «сор из избы», не договорившись на месте. А куда делись 5 месяцев бесконечных писем, хождений, переговоров, круглых столов, бесед до подачи искового заявления, так и осталось непонятно? Как и не понятно, почему же все дети должны быть одинаковы и где в Конституции и Федеральных законах РФ прописано, что детям нельзя отличаться друг от друга.

И если уж они приехали в Москву на какое-то подобие переговоров, согласований и т.п., то почему не общались и делились мнениями с юристами, представителями Русской православной церкви, учеными историками, духовными лидерами, родителями детей в конце концов, а по окончании встречи побежали бегом к Роме Силантьеву, как последнему оплоту их антинародной политики. Который их конечно пожалел, поддержал и посочувствовал, что кто-то посмел защищать свои права, закрепленные в основном законе РФ.

3. И отдельная тема, конечно, Силантьев. Первый раз столкнувшись с ним как говорится «вживую», был совершенно шокирован, что такой неадекватный человек, направо и налево попирающий Конституцию и одну из её базовых основ - презумпцию невиновности, назвал всех защитников прав детей экстремистами.

Совершенно не стесняясь уважаемых людей, выносил приговоры мусульманам, называя их террористами, причем пофамильно. Надеюсь, что органы правопорядка проанализировав его речь, примут все меры правового воздействия.

И подытожив, надеюсь, что наша встреча не останется на уровне слов, и законодатель на уровне Российской Федерации, изучив итоговую резолюцию, закрепит право девочек-мусульманок, христианок и других верующих одевать в школе красивый платочек.

Автор: Марат Ашимов, адвокат

Комментарии 2