События

Прекращено уголовное дело против адвоката Мусаева

Преображенский суд Москвы прекратил уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, обвиняемого в подкупе присяжных по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

"Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Александра Савельева.

Это не является реабилитирующим обстоятельством, но инкриминируемая адвокату статья относится к категории преступлений небольшой тяжести, поэтому срок давности по ней составляет два года и уже истек.

По словам пресс-секретаря, суд отменил в отношении Мусаева меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По делу обвиняются также двое присяжных заседателей, рассматривавших дело Буданова. "В отношении еще двоих фигурантов дело не прекращено, поскольку им вменяется более тяжкая статья — воспрепятствование правосудию. Слушание по существу по делу против них назначено на 3 марта", — уточнила пресс-секретарь.

Мурад Мусаев является адвокатом Юсупа Темерханова, осужденного за убийство экс-полковника Юрия Буданова на 15 лет заключения. Убийство Буданова стало одним из самых громких преступлений за современную историю России. Буданов был расстрелян в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы в Москве.

Мотивом убийства следствие назвало месть — Темерханов, по данным силовиков, ненавидел российских военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. До этого сам Буданов отсидел шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки в ходе операции в республике и вышел условно-досрочно в начале 2009 года.

Напомним, возбуждение дела против Мусаева стало одним из поводов для митинга в его защиту в Махачкале 29 ноября 2013 года. Кроме того, в поддержку Мусаева высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Мусаев утверждает, что дело возбудили с целью повлиять на исход дела Темерханова и других громких процессов, в которых он задействован (адвокат защищает обвиняемых в убийстве Анны Политковской и предполагаемого члена кущевской ОПГ Сергея Цеповяза).

Добавим, что Мурад Мусаев также отстаивал в суде право на ношение хиджабов в российских школах и принимал активное участие в оспаривании скандального запрета Корана в переводе Эльмира Кулиева.

Комментарии 0