Их нравы

Бывший вице-премьер "нашего" Крыма Рустам Темиргалиев под следствием ФСБ

Полномочный представитель Татарстана в Казахстане, в недавнем прошлом первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев фигурирует в деле ФСБ о пропаже золота из крымского хранилища «Ощадбанка», пишет «Коммерсантъ».

Другим фигурантом этого дела, возбужденного управлением ФСБ по Крыму, является советник председателя Совмина Игорь Васильченко.

По словам УФСБ по РК Виктора Палагина, из банковского хранилища было похищено в общей сложности 340 кг ювелирных изделий и наличные деньги на сумму 250 млн руб.

Он отметил, что прокуратура и силы самообороны Крыма помогли вернуть часть похищенного.

Об исчезновении драгметаллов из крымского отделения «Ощадбанка» стало известно 2 июня прошлого года.

По данным газеты, речь идет о ценностях, изъятых у контрабандистов крымской милицией еще в 2011 году. Тогда в Евпаторийском морском порту на борту судна, прибывшего из Турции, уже после таможенного досмотра милиция нашла в тайниках 340 кг ювелирных изделий из золота. На время расследования они были переданы на ответственное хранение банку.

Издание отмечает, что ценности вместе с наличными деньгами, якобы используя одно из распоряжений вице-премьера Темиргалиева, забрали связанные с ним люди.

Рустам Темиргалиев ушел в отставку с поста первого вице-премьера Крыма 11 июня 2014 года. Свое решение он объяснял тем, что предпочел бизнес госслужбе. Однако уже в сентябре он стал полномочным представителем Татарстана в Казахстане. Комментируя отставку своего зама, глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что тот «перепутал государственный пост с работой в бизнесе» и слишком много общался с прессой.

В свою очередь, местные наблюдатели объясняли отставку Темиргалиева возникшей конкуренцией среди представителей крымской администрации, которые имели различные подходы к развитию полуострова.

Комментарии 1