Политика

Египетская интервенция в Ливию — игра без правил

С момента захвата власти в Египте 18 месяцев назад Абдалфатах ас-Сиси позиционирует себя как внутри страны так и за ее пределами в качестве борца против исламских полиитческих групп в регионе.

За казнью бойцами ИГИЛ 21 египетских рабочих-коптов в Ливии сегодня последовали авиаудары египетских ВВС, что формально расширило географические масштабы региональной войны Сиси.

И у Ас-Сиси есть оправдание для подобной дерзости. Это очередное звено в долгой цепочке.

  1. В самом Египте ас-Сиси запустил массовые репрессии против Братьев-Мусульман (которых он вооруженным путем и отстранил от власти), провозгласив их «террористической организацией», арестовывая лидеров и запрещая их политические партии.

    Характерно то, что Сиси намеренно не проводит различия между умеренными исламистами, вроде Братьев-Мусульман, и более радикальными версиями, типа аль Каиды и ИГИЛ.

  2. Расширение военной кампании властей против бригад ИГИЛ на Синайском полуострове привело к гибели сотен людей, среди которых множество мирных жителей.
    .
  3. Несколько недель назад египетские власти объявили Бригады Кассама (военизированное крыло палестинского «Хамаса») «террористической группировкой» за якобы нападения на египетские силы безопасности на Синае.
    .
  4. Ас-Сиси также заявил о поддержке ливийского правительства в Тобруке (поддерживаемого Западом), которое уже несколько месяцев ведет войну против параллельного правительства в Триполи (поддерживаемого вооруженными бригадами и Всеобщим Национальным Конгрессом — бывшим Парламентом Ливии).
    .
  5. Ас-Сиси, поддерживаемый ОАЭ, часто обвиняется в вооруженной поддержке сил Халифы Хафтара (правительство в Тобруке), хотя официально Египет в этом не признается.

Откровенные удары египетской авиации по территории Ливии можно считать новой главой в развитии региональной конфронтации.

Они намекают на открытие нового фронта «в борьбе с ИГИЛ», причем лидером на этом фронте станет Ас-Сиси.
Этот факт прикроет массовые репрессии и насилие над демократическими свободами в Египте.
Даже более того, Запад благословляет Ас-Сиси на дальнейшую борьбу.
И не только Запад.

  • На минувшей неделе в Египет приезжал Путин и пообещал Ас-Сиси контракты на поставку российских МиГ-ов и прочей военной техники (на сумму ок. $ 3 млрд.)
  • Через несколько дней Франция заявила о контрактах на поставку Ас-Сиси своих истребителей Rafale ($ 5,9 млрд.)
  • Еще в декабре 2014 США доставили в Египет 10 вертолетов «Apache» ради пресловутой борьбы с ИГИЛ на Синае.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЛИВИИ

Египетская военная интервенция уничтожает саму возможность диалога между правительствами в Тобруке и Триполи, обрекая ливийский конфликт на дальнейшее обострение.

С тех пор как здесь объявлено о появлении ИГИЛ, Ливия обречена на большую войну, причем в этой войне правил не будет, особенно если за дело возьмется египетский режим.

Если в случае с Ираком и Сирией Антиджигадистская Коалиция делает приличное лицо и доказывает всем, что бомбит только военные объекты, то Ас-Сиси будет бомбить что угодно и спрашивать с него никто не будет. Игра в тени. Игра без правил.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЕГИПТА

Ситуация рикошетом отобъется в самом Египте — это практически мандат Ас-Сиси на ужесточение репрессий внутри страны.
Соответственно это отразится и на грядущих мартовских выборах в Парламент.

С другой стороны этот поворот — новый вызов для Ас-Сиси.
Растущие угрозы ИГИЛ не сблизят Ас-Сиси с умеренным блоком исламистов (хотя логично было бы попробовать, но не в случае лично генерала Ас-Сиси).
Ситуация выходит из-под контроля, медленно, но верно.

Комментарии 6