Общество

Краткий отчет о пресс-конференции: «Снос Московской Соборной мечети: возможные причины и последствия трагической утраты»

Пресс-конференция прошла 15 января 2011 г. в конференц-зале партии «Яблоко» в Москве

Тревожная ночь 11 сентября 2011 г. На месте мечети темное пятно...

Организатором пресс-конференции является инициативная группа по сохранению исторического здания Московской Соборной мечети. Несмотря на многочисленные протесты граждан, мечеть снесли. Поэтому группа посчитала необходимым продолжить работу для того, чтобы подобные действия не повторились в будущем.

Эту пресс-конференцию было намечено провести 14 сентября в агентстве «Росбалт», однако 12 сентября после рассылки приглашений без объяснения причин пришел отказ. И только благодаря любезной помощи партии «Яблоко», встречу с журналистами удалось организовать практически в те же сроки, за что выражаем ей глубокую благодарность. Отметим, что имеется позитивный опыт сотрудничества московских татарских общественных организаций с этой партией в вопросах сохранения языков и культуры народов Российской Федерации, защиты прав граждан, проживающих в зоне повышенной радиации в Челябинской области и др.

Заявленные ранее мусульманские религиозные деятели посчитали некорректным связывать себя с именем какой-либо партии и от участия отказались, поэтому изменился и формат мероприятия, который можно рассматривать как встречу протестующей против сноса татарской и мусульманской общественности с журналистами.

Участниками были представлены свидетельства, фотографии и документы, подтверждающие отмеченные ниже факты. Присутствующие на пресс-конференции представители ДУМЕР своими внезапными выступлениями пытались сорвать мероприятие, а когда им слово было предоставлено, не привели ни одного подтверждения законности сноса. Они активно поддержали идею проведения круглого стола, где обе стороны могли бы ответить на возникшие претензии друг к другу.

Перед журналистами выступили:

    - Адиль Беляев, заслуженный строитель РФ, лауреат Госпремии, почетный мурза;
    - Махмут Велитов, имам, проработавший много лет в Соборной мечети, руководитель религиозных обществ «Ярдам» и «Байт Аллах» в Москве;
    - Гаяр Искандяров, председатель инициативной группы, председатель общественной организации «Фонд Развития Мусульманских народов»;
    - Джанат Сергей Маркус, культуролог, искусствовед, журналист, поэт;
    - Мухаммят Миначев, почетный председатель НДП «Ватан»;
    - Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор»;
    - Дамир Серажетдинов, председатель национально    -культурной автономии татар ВАО, председатель общества татарской культуры;
    - Ильяс Тажиев, архитектор, автор проекта реконструкции Соборной мечети;
    - Марат Фейзуллов, председатель национально    -культурной автономии татар ЦАО;
    - Дагир Хасавов, адвокат
и другие.

1. Все выступавшие на пресс-конференции отметили огромное значение, которое имела Московская Соборная мечеть в истории Ислама в Российской империи и в СССР, в развитии дипломатических отношений с мусульманскими странами, в укреплении межнационального согласия нашей великой Евразийской цивилизации, а также для сохранения национальной культуры татарской общины столицы как в дореволюционное, так и в советское время. Таким образом, публичные заявления от Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) о том, что разрушенное здание Московской Соборной мечети будто бы «не имело исторической ценности» - несостоятельны и противоречат более ранним статьям, заявлениям и научным работам представителей того же ведомства (муфтия Р.Гайнутдина, историков Ф.Асадуллина и Д.Хайретдинова, политолога Д.Мухетдинова).

2. Проект реконструкции Соборной мечети изначально не предусматривал сноса или разборки исторического здания, что декларировало руководство ДУМЕР, призывая сограждан сдавать пожертвования на будущее строительство, начавшееся в 2007 г. В июне 2008 г. зданию присвоили охранный статус, а уже в январе 2009 г. Историко-культурный экспертный совет при «Москомнаследии» по инициативе ДУМЕР снял его и разрешил разборку здания, что для кирпичного сооружения означает фактический снос. При этом представленное инициаторами безальтернативное религиозное заключение о неточности ориентации на Каабу ввело Совет в заблуждение и фактически привело к принятию ошибочного решения. Очевидно, что разборка понадобилась из-за внесенных изменений в проект. Однако эти серьезные поправки крупного проекта не были представлены для широкого ознакомления и публичные обсуждения по ним не проводились. По признанию архитектора проекта, имелась возможность сохранения здания, но заказчики этого не потребовали, то есть отсутствовало и намерение выполнить данные прилюдно обязательства.

Только благодаря организации «Архнадзор», информация о планируемой разборке мечети стала известна общественности, которая стала обращаться с протестами в различные органы. При этом вплоть до самого сноса представители ДУМЕР продолжали публично заявлять о сохранении, реконструкции и реставрации старой мечети, то есть они намеренно дезинформировали общественное мнение, включая и тех, кто финансировал строительство своими пожертвованиями.

3. В ходе строительства архитектор и другие лица, осуществляющие надзор, были незаконно отстранены от работы. В результате упало качество выполненных работ по монтажу и длительной консервации, что привело к образованию серьезных дефектов в элементах монолитной железобетонной конструкции. По данному вопросу открыто судебное разбирательство, в ходе которого обозначились признаки крупных финансовых злоупотреблений в процессе строительства. >

4. Официальные объяснения причины сноса: обрушение стены из-за дождя в ночь с 9 на 10 сентября, участники пресс-конференции посчитали смехотворными. Ведь в 2004 г. к своему 100-летию здание было капитально отремонтировано на средства Татарстана. Перед началом строительства по периметру оно было обсажено металлическим трубами, исключающими подвижки почвы под фундаментом при проведении земляных работ, что подтверждалось замерами. Не исключена версия о том, что мечеть могли довести до разрушения намеренно. Несмотря ни на что 30 августа заполненная до отказа молящимися Соборная мечеть во время праздника Ураза-байрам свою миссию выполнила успешно как всегда...

На удивление оперативно был организована операция разрушения мечети. Снос с применением тяжелой техники начался примерно в 8 утра на следующий день, в субботу. Тут ни о какой разборке и речи нет. Получается, что у надзорных органов не было времени для обследования и принятия решения по данному поводу, хотя работники ДУМЕР утверждают обратное, не предъявляя при этом никаких документов. Все происходящее было окружено завесой тайны. Охрана никого не подпускала к стройке, запрещала фотографировать еще накануне, 9 сентября. Во время пятничной молитвы здание внешне было в нормальном состоянии. (К моменту написания данного отчета выяснилось, ОАТИ ордер на снос не выдавала, т.е. он произведен незаконно).

Тогда зачем нужна была такая спешка? Здание мечети, окруженное забором, ничему не угрожало. Столь скорое разрушение с вывозом обломков, таинство этого деяния объясняются лишь одним – желанием скрыть следы преступления.

Снос также нельзя оправдать стремлением скорее приступить к стройке. Со слов архитектора, проектом разборка старого здания на текущей, 1-й стадии не предусматривалась, т.е. стройке оно не мешало и могло продолжать функционировать. Тогда зачем сразу же после прошедшего 30 августа праздника мечеть окружили глухим забором и запретили в ней молиться? Это, как и сказанное выше, может свидетельствовать только о том, что снос был далеко не случайным, а запланированным.

5. Последствия такого варварского акта непредсказуемы. Многие еще только начинают осознавать, что они потеряли. Ложь и лицемерие «священников» и поддерживающих их чиновников стали очевидны. Рядовые граждане расценивают этот варварский акт как личное оскорбление. Унижено их человеческое достоинство, право иметь собственное мнение и быть услышанными и властями, и религиозными деятелями. Возник разлом и внутри мусульманского общества, значительная часть которого разрушение Соборной мечети считает тяжелым преступлением против веры. Даже то, как распорядились с намоленными остатками мечети, свалив их на свалку вместе с мусором, вызывает законное негодование.

Понятно, что основная ответственность ложится на руководство ДУМЕР, глава которого муфтий Равиль Гайнутдин внезапно исчез до сноса и не появился после. Доверие к подобным лидерам после такого шага резко упало, о чем свидетельствует заявление о выходе из состава ДУМЕР мусульманской общины подмосковного города Пушкино, позвучавшее в ходе пресс-конференции.

Но отчего так легко наши оппоненты нарушают законы? Надеются на покровителей во властных структурах? Совершенно непонятно затянувшееся молчание московских и федеральных властей по поводу этого громкого события. Московские власти, например, не выполнили обещания по проведению «совместно с заинтересованными организациями совещания по данному вопросу для принятия согласованного решения», о котором сообщалось в письме Москомнаследия за № 16-02-4793/7-(38)-1 от 02.04.2010. Также настораживают действия с внезапной отменой пресс-конференции в «Росбалте», о чем говорилось в начале. В ответ на уведомление о пикете, намечаемом у входа на территорию мечети, зам. префекта ЦАО В.Р.Старков предложил провести его в совершенно другом районе, будто бы «из-за нехватки места». А вот базар, регулярно разворачивающийся тут же, похоже, никому не мешает. Такие факты доверия к действующей власти не прибавляют.

Надо заметить, что если в данном вопросе не будет наведен порядок, то в дальнейшем возможны социальные конфликты разного рода. Вокруг мечети создается некий криминализированный ореол, явно противоречащий исламским канонам, кроме того открываются пути для внедрения здесь пришедших извне обрядов, понятий и взаимоотношений, несовпадающих с местными традициями.

6. Как видим, была сильно принижена в этом вопросе роль общественности, к голосу которой традиционно не прислушивались. Активная часть общества просила не допускать вандализма с мечетью и в 2007 году, и за считанные дни до сноса. Протестовали и представители 55 именитых татарских фамилий, и мусульманское духовенство, и общественные организации, и отдельные граждане. В списке подписавших Обращение против сноса на сайте МТСС не только жители Москвы, но и граждане бывшего СССР, причем не только мусульмане. В этом Обращении на первом месте стояло имя Р.Гайнутдина, но муфтият не счел нужным на него ответить, обозвав противников сноса «провокаторами». Также безрезультатно около десяти лет назад протестовала общественность против незаконного силового захвата Исторической мечети, осуществленного с участием охраны ДУМЕРа.

Московская общественность не понимает, каким образом здание, получившее государственный охранный статус памятника, находившееся в рабочем состоянии, в мгновение ока на бумаге превратилось в рухлядь на основании келейного решения узкой группы «священнослужителей» на глазах всей Москвы? С этим тоже надо внимательно разобраться: по такому же сценарию могут разрушить оставшиеся памятники и в Казани, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в других местах, где исторические здания находятся в управлении структур ДУМЕР. При решении многих важных вопросов в историко-архитектурной и религиозной сферах общественность игнорируется, что приводит к социальным взрывам. Поэтому действия религиозных организаций, а крупных в особенности, должны находиться под неусыпным контролем всего общества и быть открыты для критики, тем более, что религиозные каноны этому не препятствуют.

7. По мнению участников пресс-конференции такое положение больше продолжаться не может. Настал момент Истины! Всевышний забрал мечеть, потому что в ней не было достойных имамов. Пусть разрушенная мечеть станет для всех уроком и послужит делу объединения, а не раздора!

Сейчас распускаются различные слухи о том, что инициативная группа будто бы «препятствует строительству мечети», чем пытаются отвлечь внимание основной массы верующих от главного. Заявляем, что никто из противников сноса не собирается закрывать стройку. Но для успешного продолжения работ во имя священной цели необходимо следующее.

  • Всем мусульманам столицы объединиться для совместного решения возникших проблем, независимо от их принадлежности к централизованным организациям.
  • Заменить тех, кто не оправдал нашего доверия, на других, в честности и знаниях которых не сомневаемся. Иначе пропадет сакральный смысл строительства Дома Аллаха. В Москве не должно быть нескольких «муфтиев»!
  • Привлечь правоохранительные органы к расследованиям незаконного сноса исторического здания Соборной мечети, финансовых злоупотреблений при строительстве.
  • Провести обследование и наметить программу восстановления новых сооружений Соборной мечети. По результатам рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Необходимо приступить к сбору подписей граждан по данному вопросу.

8. Также следует отметить, что реконструированная мечеть принципиально не решит основных проблем, т.к. ее вместимость составит 5000 чел. против имевшейся 1000, что гораздо меньше 70 тысяч собирающихся в Москве молящихся во время мусульманских праздников. Очевидно, разгрузка центра столицы может быть решена только путем строительства еще нескольких новых мечетей, расположенных на периферии города вблизи станций метро и других транспортных магистралей. Эти предложения требуют широкого обсуждения, ибо касаются всех жителей Москвы. Надо сказать, что информация об участках под строительство мечетей, ранее предлагаемых ДУМЕРУ и ЦДУМ московскими властями, до общественности не доводилась и с нею не обсуждалась.

Ведущий пресс-конференции,
председатель инициативной группы
Г.Искандяров
26.09.2011

 

Все фотографии с пресс-конференции

Автор: Гаяр

Комментарии 3