Общество

Сфабрикованное полицейскими дело развалилось в суде

Зеленоградский районный суд Москвы приговорил москвича Михаила Стукалова к выплате штрафа. Мужчину обвиняли в избиении полицейского, ему грозило наказание до 10 лет лишения свободы, однако обвинения были переквалифицированы. Защита обвиняемого представила в суде видеозапись, на которой видно, что молодой человек полицейского не избивал, а показания против него сфальсифицированы.

По данным фонда «Общественный вердикт», в своих показаниях, которые легли в основу обвинения, полицейские заявили, что Стукалов «имел умысел», подошел к сотруднику полиции и ударил по голове, «сбил с ног» и, усевшись сверху, несколько раз ударил полицейского головой об асфальт. Видеозапись, которую обвиняемый представил суду, показания полицейских полностью опровергает.

Изначально Стукалова обвинили в том, что он применил насилие, опасное для жизни представителя власти по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Наказание по этой статье предполагает лишение свободы от пяти до десяти лет. Однако после просмотра видеозаписи в суде прокурор отказался от своего же обвинения. Он попросил суд переквалифицировать вину подсудимого по ч. 1 ст. 318 («применение насилия не опасного для жизни представителя власти»).

Суд приговорил молодого человека к штрафу. По словам защиты Стукалова, приговор будет обжалован, адвокат вместе с подзащитным будут добиваться оправдательного вердикта.

Как сообщили в фонде, по этому уголовном делу «вызывают серьезные вопросы» действия самих полицейских в отношении Стукалова. На записи видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда Стукалову трое сотрудников полиции надевают наручники. Или когда полицейский с силой таскает скованного Стукалова за цепочку наручников, тем самым причиняя ему сильную боль. Кроме того, в фонде заявляют о необходимости добиться привлечения к ответственности сотрудников полиции за ложные показания и фабрикацию уголовного дела.

Дело Стукалова

В ночь с 12 на 13 июня Михаил Стукалов вместе с приятелем был задержан после того, как вышел из ночного клуба в Зеленограде. Компания вышла на улицу и увидела, как полицейские задерживают какого-то мужчину, лежащего на асфальте. На вопрос о том, что случилось полицейские в грубой форме предложили молодым людям уйти.

Комментарии 0