Среда обитания

Муфтии Москвы опровергли заявление Силантьева

Заявление руководителя центра географии и религии при отделе взаимодействия Церкви и общества Московского патриархата Романа Силантьева о том, что шансы “Объединенного исламского конгресса России” построить в Москве мечеть им. Владимира Путина равны нулю из-за неспособности муфтиев договориться о принадлежности будущего храма, по просьбе IN прокомментировали московские муфтии.

“Во-первых, хочу сказать, что данная инициатива, с которой вышла отдельная околоисламская группа, с нами не согласовывалась вообще”, – пояснил агентству муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

Он подчеркнул: сам он выступает всецело за строительство мечетей в Москве, “но политизировать это и связывать с именем одного из политиков – по исламу немного неэтично”. “Я в этом вижу некий, с их точки зрения, креативный ход – еще раз обратить внимание на то, что в Москве остается открытым вопрос нехватки мечетей. Я думаю, что политизировать этот вопрос и связывать с именем политиков не стоит. Все мы и так знаем, что граждане России, российские мусульмане, в том числе, в регионах оказывают полную поддержку курсу главы государства. Это можно видеть даже по данным региональных выборов – понятно, что мусульмане поддерживают своего президента. А с утверждениями о том, что вопрос не решается только потому, что нет согласия между муфтиями, я бы не согласился. Если будет политическая воля тех органов, которые принимают решения по выделению религиозной организации земельного участка (в нашем случае, это, все-таки, наверное, руководство г.Москвы), я полагаю, что ни СМР, ни ЦДУМ, ни кто-либо другой не будут против – все будут только рады тому, что вопрос решается”, – отметил собеседник IN.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он козней недоброжелателей в вопросе строительства собственной мечети, Альбир Крганов подчеркнул: “Нет, я думаю, что на это сегодня ни одна уважающая себя и дорожащая мнением мусульман религиозная организация не пойдет, будь то Совет муфтиев или ЦДУМ”. “Потому что в глазах миллионов верующих людей это сразу же стало бы сигналом о том, кто кому мешает строить мечеть. В современном мире никто на такой шаг не отважится. Если даже не будут поддерживать, то и мешать, уверен, никто из мусульманских структур не станет точно”, – отметил муфтий.

Председатель Духовного управления мусульман города Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, комментируя прогноз Силантьева, в свою очередь, заявил: “о том, что муфтии переругаются, даже речи не идет!”

“За что ругаться и что делить? Другой вопрос, что могут найтись подстрекатели, желающие, чтобы люди разругались. Но, в целом, муфтии – это высокодуховные, высокообразованные люди. И я абсолютно не согласен с Силантьевым в данном вопросе – никакого раздора в мусульманском сообществе, уверен, не будет”, – подчеркнул собеседник агентства.

Однако, вслед за Альбиром Кргановым, саму идею построить мечеть имени Путина Ильдар Аляутдинов не поддержал. “Относительно данной идеи или данного названия, не вижу какого-то определенного смысла в том, чтобы мечеть называть в честь президента. Мечеть – это храм Божий, дом Всевышнего Создателя. Мечеть должна иметь некую святость и быть вне политики. Попытки политизировать религию и связать мечеть с какими-то политическими убеждениями, взглядами – абсолютно некорректны и неправильны”, – подытожил собеседник агентства.

Комментарии 2